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大地鶏、素朴なつかし里の味焼き |
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鶏胸肉のあっさりした味に乾物の自然のうまみが加わり、体に良くて味わい深い一品になったと思います。切り取った(形を整える為)
はし肉が干物のつなぎになり、うまみにもなり、シンプルな素材もステキな仲間入りが出来ました。お子様から高齢者まで、おいしくいただける鶏料理です。
下の写真はジャパン・チキンクッキングコンテスト全国大会での写真です。
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レシピ
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材料
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◆8人前◆
鶏むね肉(皮付き) (250gX4)1000g
(a)
しようゆ・・・・・・ 大さじ6杯
みそ・・・・・・・・・大さじ4杯
砂糖・・・・・・・・・大さじ6杯
みりん・・・・・・・・大さじ1杯
酒・・・・・・・・・・大さじ2杯
七味唐辛子・・・・・・ 少々
高野豆腐・・・・・・・ 2枚
(b)
切り干し大根・・・・・ 14g
乾ごぼうにんじんミックス・・ 12g
干し椎茸(薄切り)・・・ 5g
長ひじき・・・・・・・ 5g
しょうがしぼり汁・・ 大さじ4杯
片栗粉・・・・・・・・ 適量 |
1. |
鶏肉は形を整え(a)のたれに一昼夜漬け、切り取ったはし肉はスピードカッターにかけ、ミンチにしておく。(漬け汁は煮汁として使うのでとっておく)
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2. |
(b)の乾物はそれぞれ水でもどす。高野豆腐は水でもどし、よく洗い小さくちぎる。
@の漬け汁・しいたけの戻し汁を加えて煮ふくめる。
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3. |
Aを冷まし、@のミンチ肉を加えて練り合わせる。
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4. |
@の鶏肉は皮を外にしておき、内側に片栗粉をまぶす。
Bを2等分して2cm位の厚さにのばし鶏肉の上におき、片栗粉をまぶしたもう一枚の鶏肉をかさねてサンドし、ラップで包み離れないようにする。
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5. |
Cを14○℃のオーブンに20分かけ、ラップをはずして180℃で15〜16分焼く。
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6.
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Dの粗熱がとれたら食べやすく切って皿に盛り、しょうがのしぼり汁を塗る。
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7.
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あの日あの時の思い出
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福島の友人、室井つな子さんから賞のお祝いにとお花が届き
美しいお花に数日間気持ちがいやされた幸せな思いでした。
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