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         たまねぎとかきのフリッター

たまねぎ消費拡大キャンペーンの料理コンテストでの思い出の作品です。海の幸の牡蠣(カキ)とのコラボです。フリッター料理も素敵な洋風料理です。手間と材料とをかけたリッチな1品です。

 

たまねぎ通信誌から。

 

onion_oyster_repo.jpg (277994 バイト)

レシピ

 

 

材料

 

 

 4人前

たまねぎ・・・・2個
かき・・・・・・12個
ベーコン・・・・6枚
フリッター衣
 卵白 ・・・・・2個分
 小麦粉・・・・・50g
 アーモンド粉・・20g
 牛乳・・・・・・大さじ2杯
ソース
 トマトケチャップ・・・1/3カップ
 ウスターソース・・・・大さじ2杯
 白ワイン ・・・・・・大さじ2杯
 生クリーム・・・・・・大さじ3杯

白ワイン・・・・大さじ2杯
バター、揚げ油、塩・胡椒・・各適宜
レモンの皮のみじん切り・・大さじ 1杯

1.

たまねぎは上下を落として芯を繰り抜き、いちばん外側は3つ、2枚目は2つ、3枚目は1つと、大きさをそろえたくし形に切る。残りはみじん切り。

2.

くし形切りのたまねぎはそろえて熱湯にくぐらせ、しんなりしたらざるに上げてさましておく。みじん切りのたまねぎはバター大さじ1杯で妙めて塩、胡椒し、1/3量と2/3量に分けておく。

3.

かきは塩水で洗って水をきり、残りのバターで炒め、白ワインで蒸し煮にする。

4.

Aのくし形のたまねぎのくぼみにみじん切りのたまねぎの2/3量を少しずつ入れ、かき、レモンの皮も入れる。これを2つに折ってかきを包み、半分に切ったベーコンを巻きつけ、楊枝で止める。

5.

卵白はかたく泡立てて残りの材料を合わせてフリッター衣を作り、Cにたっぷりとつけ、中温の油で色よく揚げる。

6.

Bのかきの蒸し汁とソースの材料を合わせ、Dに添える。あればパセリを飾る。

   
   
   
   
   

フリッター(fritter)

生(なま)の材料に洋風の衣をつけて揚げた料理。衣は軽いのが特徴で、小麦粉、サラダ油、白ワイン、卵黄、泡立て卵白などでつくる。材料は淡泊な魚や小魚類、鶏(とり)肉、水けの少ないカリフラワーなどが使用される。 

 

日本料理の、天ぷらと似ていますが、やはり日本の天ぷらとフリッターの違いは、天ぷらの場合はサクッと軽い印象を受け、フリッターの場合ですと、やはり衣が卵白を使用していますのでモチっとしてサクサク、重いイメージがあります。フリッターは西洋風天ぷらといった感じです。

      

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