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たまねぎとかきのフリッター
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たまねぎ消費拡大キャンペーンの料理コンテストでの思い出の作品です。海の幸の牡蠣(カキ)とのコラボです。フリッター料理も素敵な洋風料理です。手間と材料とをかけたリッチな1品です。
たまねぎ通信誌から。
![onion_oyster_repo.jpg (277994 バイト)](scan%20fig2/onion_oyster/onion_oyster_repo_small.jpg)
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レシピ
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材料
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◆4人前◆
たまねぎ・・・・2個
かき・・・・・・12個
ベーコン・・・・6枚
フリッター衣
卵白 ・・・・・2個分
小麦粉・・・・・50g
アーモンド粉・・20g
牛乳・・・・・・大さじ2杯
ソース
トマトケチャップ・・・1/3カップ
ウスターソース・・・・大さじ2杯
白ワイン ・・・・・・大さじ2杯
生クリーム・・・・・・大さじ3杯
白ワイン・・・・大さじ2杯
バター、揚げ油、塩・胡椒・・各適宜
レモンの皮のみじん切り・・大さじ 1杯
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1.
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たまねぎは上下を落として芯を繰り抜き、いちばん外側は3つ、2枚目は2つ、3枚目は1つと、大きさをそろえたくし形に切る。残りはみじん切り。
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2. |
くし形切りのたまねぎはそろえて熱湯にくぐらせ、しんなりしたらざるに上げてさましておく。みじん切りのたまねぎはバター大さじ1杯で妙めて塩、胡椒し、1/3量と2/3量に分けておく。
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3. |
かきは塩水で洗って水をきり、残りのバターで炒め、白ワインで蒸し煮にする。
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4.
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Aのくし形のたまねぎのくぼみにみじん切りのたまねぎの2/3量を少しずつ入れ、かき、レモンの皮も入れる。これを2つに折ってかきを包み、半分に切ったベーコンを巻きつけ、楊枝で止める。
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5.
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卵白はかたく泡立てて残りの材料を合わせてフリッター衣を作り、Cにたっぷりとつけ、中温の油で色よく揚げる。
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6.
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Bのかきの蒸し汁とソースの材料を合わせ、Dに添える。あればパセリを飾る。
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■フリッター(fritter)
生(なま)の材料に洋風の衣をつけて揚げた料理。衣は軽いのが特徴で、小麦粉、サラダ油、白ワイン、卵黄、泡立て卵白などでつくる。材料は淡泊な魚や小魚類、鶏(とり)肉、水けの少ないカリフラワーなどが使用される。
日本料理の、天ぷらと似ていますが、やはり日本の天ぷらとフリッターの違いは、天ぷらの場合はサクッと軽い印象を受け、フリッターの場合ですと、やはり衣が卵白を使用していますのでモチっとしてサクサク、重いイメージがあります。フリッターは西洋風天ぷらといった感じです。
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