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ミルクうの花、生ゆばつつみ焼き
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北海道牛乳普及協会のアイデア料理コンクール平成2年度一般の部で優秀賞を戴いた、牛乳を使った料理です。おからとタップリの牛乳を使い、ホタテを抱いてゆばで巻き上げる、健康食品です。
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レシピ
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材料
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◆4人分◆
牛乳 ・・・・・・3と1/2カップ
おから・・・・・・250g
生板ゆば(冷凍)・・1枚(2等分する)
青ジソ ・・・・・20枚
ベビーほたて・・・1カップ
ミックスベジタブル・1カップ
A
酒 ・・・・小さじ1杯
白しょうゆ・小さじ1杯
みりん・・・小さじ1杯
砂糖・・・・小さじ1杯
西京みそ・・小さじ1杯
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1.
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おからはフライパンで「から炒り」をして牛乳を少しずつ入れて、へらでかきまわし、何度も手早く繰返し、牛乳 31/2カップを入れきってしまう。
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2. |
ベビーほたては
Aで味付けをして、炒り煮にする。
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3. |
ミックスベジタブルは茹でておく。
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4.
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ゆばを広げ、青ジソを一面にひく。その上に@のおからを1/2量ひく。その上にAとBを埋めるように一面に散らし、くるりとゆばで巻く。
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5.
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オープン皿にサラダ油を少々塗り、Cを並べ、ゆばにサラダ油をはけで塗り、180°Cのオープンで10分間焼き、一口大に切る。
(最初から一口大に切って焼いてもよい。)
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※季節の野菜を添えたり、手毬麩、もみじ麸などを添えて秋を楽しむ。
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■ポイント
おからに牛乳をたっぷ りと含ませるため、牛乳を少しずつ入れて
水分が無くなったらまた牛乳を入れることを繰返し、一度に牛乳を
入れない。
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■卯の花(うのはな=おから)
「おから」は絞りかすの意で、茶殻の「がら」などと同源の「から」に丁寧語の「御」をつけたもので、女房言葉のひとつ。「から」が空に通じるとして、縁起を担いで、白いことから卯の花(うのはな、主に関東)、包丁を使わず切らずに食べられるところから雪花菜(きらず、主に関西)などと言いかえることもある。「おから」自体も「雪花菜」の字をあてる。
■生板湯葉
ゆば(湯葉、湯波、油皮)は、大豆の加工食品の一つ。豆乳を加熱した時、ラムスデン 現象によって液面に形成される膜を、竹串などを使って引き上げた物。
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