直線上に配置
                         

               ミルクうの花、生ゆばつつみ焼き

北海道牛乳普及協会のアイデア料理コンクール平成2年度一般の部で優秀賞を戴いた、牛乳を使った料理です。おからとタップリの牛乳を使い、ホタテを抱いてゆばで巻き上げる、健康食品です。

 

 

 

 

 

 

レシピ

 

 

材料

 

 

 4人分

牛乳 ・・・・・・3と1/2カップ
おから・・・・・・250g
生板ゆば(冷凍)・・1枚(2等分する)
青ジソ ・・・・・20枚
ベビーほたて・・・1カップ
ミックスベジタブル・1カップ

酒 ・・・・小さじ1杯
白しょうゆ・小さじ1杯
みりん・・・小さじ1杯
砂糖・・・・小さじ1杯
西京みそ・・小さじ1杯

1.

おからはフライパンで「から炒り」をして牛乳を少しずつ入れて、へらでかきまわし、何度も手早く繰返し、牛乳 31/2カップを入れきってしまう。

2.

ベビーほたては で味付けをして、炒り煮にする。

3.

ミックスベジタブルは茹でておく。

4.

ゆばを広げ、青ジソを一面にひく。その上に@のおからを1/2量ひく。その上にAとBを埋めるように一面に散らし、くるりとゆばで巻く。

5.

オープン皿にサラダ油を少々塗り、Cを並べ、ゆばにサラダ油をはけで塗り、180°Cのオープンで10分間焼き、一口大に切る。
 (最初から一口大に切って焼いてもよい。)

   
  季節の野菜を添えたり、手毬麩、もみじ麸などを添えて秋を楽しむ。
   
   
 

ポイント

 おからに牛乳をたっぷ りと含ませるため、牛乳を少しずつ入れて
 水分が無くなったらまた牛乳を入れることを繰返し、一度に牛乳を
 入れない。

 

卯の花(うのはな=おから)

「おから」は絞りかすの意で、茶殻の「がら」などと同源の「から」に丁寧語の「御」をつけたもので、女房言葉のひとつ。「から」が空に通じるとして、縁起を担いで、白いことから卯の花(うのはな、主に関東)、包丁を使わず切らずに食べられるところから雪花菜(きらず、主に関西)などと言いかえることもある。「おから」自体も「雪花菜」の字をあてる。

生板湯葉

ゆば(湯葉、湯波、油皮)は、大豆の加工食品の一つ。豆乳を加熱した時、ラムスデン 現象によって液面に形成される膜を、竹串などを使って引き上げた物。

 

 

       

料理の目次Part10のページへ

最初のページへ

直線上に配置