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      なつかし彩りお萩

 

「米を活用したアイデア料理」で最優秀賞を戴いた「おはぎ」です。色々な盛り付けをお楽しみ下さい。

 

 

 

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レシピ

 

 

材料

 ◆4人前◆

もち米・・・・・1カップ
キララ397・・・1・1/2カップ
道産白ワイン・・大さじ3杯
昆布水・・・・2・1/2カップ
塩・・・・・・少々

A
マッシュポテト・・・・200g
ソフト帆立貝柱・・・2個
ヨーグルト・・・・大さじ1杯
マヨネーズ・・・・大さじ1杯
砂糖・・・・・・小さじ1杯

B

鮭フレーク・・・・200g
青ジソみじん切り・・・10枚分

C

枝豆マッシュ・・・・・200g
京風ダシ味醤油・・・小さじ1杯
砂糖・コショウ・・・・少々

D

カボチャマッシュ・・・・200g
ベーコンみじん切り炒め・・大さじ2杯
玉ネギみじん切り痛め・・大さじ2杯
コショウ・・・・・少々

E

オカラ・・・・・150g
ささがきゴボウ・・10g
ささがきニンジン・・10g
細切り昆布・・・・10g
鶏挽き肉・・・・・20g
砂糖・京風ダシ味醤油・・各大さじ1杯

1.

米2種類を混ぜ、炊く1時間前に研いで昆布水と白ワインで炊きます。

2.

@のご飯を1個30gぐらいの俵形に10個握ります。

3.

材料Aを混ぜ合わせ、Aのおにぎりにお萩を作る要領でマッシュポテトをあんのようにつけて包みます。
これを2個作ります。

4.

材料Bの鮭フレークをラップに広げ、Aのおにぎりに青ジソをまんべんなくつけ、ラップで絞るようにして包み、2個作ります。

5.

材料Cを混ぜ合わせ、Aのおにぎりに枝豆のあんをつけたものを2個作ります。

 6. 材料Dを混ぜ合わせ、Aのおにぎりにカボチャのあんをつけたものを2個作ります。
7. 材料Eを炒めて味付けし、オカラをあんの要領でAのおにぎりを包んだものを2個作ります。
8. 器に5種類の彩りお萩を盛って、ゆり根、ふ、野菜の昆布巻の甘味噌漬などを添えます。
   
   

 

 

キララ397

きらら397(きららさんきゅうなな)は北海道産のイネの品種の1つ。

1990年品種登録、登録番号 第2151号。それまでのまずい北海道米のイメージを一新した品種である。

京風ダシ味醤油

だし入り薄口醤油


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