直線上に配置
                         

       秋茄子のオーブン焼き

 秋ナスのおいしい時期になってまいりました。ケチャップが、にがてな人は、おみそ味でもおいしいですよ。大皿で焼き、めいめいとりわけていただく。わきあいあいで楽しい雰囲気のもとで、おいしく食べることは心を和やかにし、ストレスの解消にもなります。

 食卓を家族団らんの場となるよう心がけ、心身共にはつらつと毎曰を過しましょう。

 

レシピ

 

 

 材料

 

 ◆4人前◆


秋ナス ・・・・4本

とりひき肉・・・100グラム

玉ねぎ・・・・・1/2個

グリンアスパラ・・4本

トマト ・・・・1個

ホールコーン・・1/3カップ

生ショウガ ・・1カケラ

ケチャップ・・・大さじ3杯

あい味(みりん風味)、料理酒

 各大さじ1杯

ベ二花マーガリン、ベ二花油

 各大さじ1杯

粉チーズ・・・・適宜

塩コショウ ・・・少々

1.

玉ねぎは、みじん切りにしていため、とりひき肉を加えあい味料理酒、ケチャップ、コシ ョウして味をととのえる。

2.

ナスはうす切りにして両面をベニ花油でさっと焼いて2枚おりにして(1)をはさみ、耐熱皿 に丸くならべてゆく。

3.

ホールコーンは、マーガリン少々でソテーして(2)のナスにあわせて円形に盛る。

4. トマトは、皮と種をとり、ざく切りにして(2)(3)のコーンの下に円形に盛る。
5.

グリンアスパラは 1センチのぶつ切りにして、マーガリン少々で、ソテーして(塩・コショウ 少々)。

(4)の中心におき、粉チーズをふってオーブン180℃で10分焼いて  出来上がり。

 
   
 

料理の目次のPart6のページへ

最初のページへ

直線上に配置