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  雪の玉(牛乳パン)

 

雪のようにふんわり

 

パン食文化が今はどこの家庭でも安定していますがこのパンは、今から22年前「我が家自慢のパン大賞」で作り、優秀賞を戴いた思い出深いものです。
      
冬のイメージとして牛乳パンに粉砂糖をかけたら、かわいい

       姪の智ちゃんが、雪の玉みたいと言い出し、「おばばのパン

       はステキ」とほめられて、応募したものでした。

            

レシピ

 

 

材料

 

 8人前

パン生地
A
強力粉・・・・・・・280g
バター・・・・・・・55g
砂糖・・・・・・・・22g(大2・1/2強)
塩・・・・・・・・5g(小1)
卵白・・・・・・ 1個分
牛乳・・・・・・・ 90ml
水・・・・・・・ 50ml

ドライイースト・・・・小2強
白インゲンの牛乳煮(はちみつ味)・・・1カップ
B
ヨーグルト・・・・・大さじ3杯
生クリーム・・・・・ 大さじ3杯

粉砂糖・・・・・・・ 適量
サラダ油・・・・・・少々

1.

羽根をつけたパンケースにCを入れ、イースト容器にドライイーストを入れ、メニューをバターロールに合わせスタートキーを押します。

2.

ブザーが鳴ったら、取消キーを押して、生地を取り出し、スケッパーで60g×2個、40g×5個、20g×7個、10g×2個に分割して丸め、ふきんをかけて約15分休ませます。

3.

それぞれめん棒で、円形|こうすぐのばしまん中に、白いインゲンの牛乳煮をのせます。(パン生地の大小にあわせて量を加減)

4.

周囲を絞るように寄せて包み、丸く形を整えます。

5.

大きい生地は、耐熱性のボール(サラダ油をぬり、粉をふったもの)に入れ、小さい生地は、オーブンシートを敷いたオーブン皿に並べます。

 6.

霧吹きし、30〜35℃で20〜30分発酵させます。
 (約3倍くらいになる)

7. 170〜180°Cに予熱したオーブンで、約10分焼いて、ホイルをかぶせ(あまり焼色がつかないように)、さらに約7分焼きます。
8. 焼き上がったら、少しさまし、Bを混ぜ合わせものをはけてぬり、粉砂糖を茶こしでふり、大中小を盛り合わせます。
   
   
   


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