鶏の根菜入込み、ミルク味噌焼き
鶏肉にゴボウ、ニンジンなどを入れ込みオーブンで焼き上げます。
みそダレで再度焼き上げて。ヘルシーな鶏肉料理ですがボリュウム満点の焙烙焼き(ほうろくやき)です。
レシピ
材料
材料(4人分)
鶏胸肉 ・・・・・1枚 豆腐 ・・・・・・l/2丁 ゴボウ・人参笹がき・・各20g塩茹で 白ゴマ ・・・・・小さじ1杯 砂糖 ・・・・・・小さじ1杯 塩 ・・・・・・・少々
味噌だれ 味噌・・・・・・大さじ5杯 牛乳・・・・・・大さじ4杯 味醂 ・・・・・大さじ3杯 砂糖 ・・・・・大さじ2杯 七味唐辛子・・・少々
添えの野菜 南瓜・イチョウ型抜き・・5枚 枝豆・むきみ・・・・20粒 シメジ・・・・・・1/2パック もみじふ・・・・・5枚
1.
豆腐は水切りをしっかりして砂糖、塩をしてスピードカッタにかけ、ゴボウ、 人参を加えあわせる。
鶏胸肉は皮の方に金串で数か所刺して(ちじむのを防ぐ下準備)から、観音 開きにし、中に(1)を詰める。
味噌だれの調味料を合せ焙烙焼き(ほうろくやき)のなべに味噌だれを敷き、その上に(3)を1cm厚さに切り並べ添えの野菜、もみじふ、むきみ枝豆を散らし、オーブンへ入れ170℃で8分焼く。
■焙烙焼き(ほうろくやき)
素焼きの浅い土鍋。穀類や茶などを炒ったり蒸し焼きにしたりするのに用いる。ほうらく、炒鍋(いりなべ)ともいう。 茶葉、塩、米、豆、銀杏などを炒ったり蒸したりするのに用いる。特に「焙烙蒸し」とよばれるときもある。 最初の焼き芋は、寛政5年、江戸本郷で焙烙で蒸されて売られた。 茶器としても用いられ、土鍋ともいう。
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