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ウインタミルク&ホタテと野菜のケーキ |
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このケーキは、ベーキングパウダ、エッセンスなどはいっさい使っていないナチュラルなスポンジケーキです。ふくらまないのではないかと思う方も、いらっしゃると思うのですが卵白をしっかりとあわだてれば大丈夫です。
お子様といっしょに作ればいっそうたのしく出来るでしょう。
ウインタミルクとネーミングした、ミルクの甘酒は簡単に作れて今の季節にピッタリのホットドリンクです。スキー、雪かきのあとにも大変おいしいと皆さんに喜ばれています。
冷たくすれば三月三日のおひなまつりに白酒のかわりにおためし下さいませ。その時は酒かすをひかえて作って下さい。
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レシピ
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「ウインタミルク」
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材料
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材料4人分
牛乳・・・・・ 4カップ
酒カス・・・・ 180g
砂糖・・・・・ 1/2カップ
蜂蜜・・・・・ 大さじ3〜4杯
ラズベリージャム・・ 大さじ2杯
塩・・・・・・・ 少々
水・・・・・・ カップ1杯
材料8人分
ソフトホタテ貝柱・・・・ 4個
タマネギ・・・・ 1/2個
ニンジン・・・・ 1/3本
ヨード卵・・・・ 4個
小麦粉・・・・・ 100g
砂糖・・・・・・ 100g
バター・・・・・ 大さじ1杯
ケーキの型・・・ 1個 |
1. |
酒カスは小きく切り、鍋に入れ砂糖、水を入れながら弱火にかけ、ゆっくりととかす。水分を酒カスがすって、なめらかになったら、牛乳を少しづつ入れて、かたまりがなくなるまでゆつくりとかきまぜとかす。
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2. |
(1)がとけたら、おろしぎわに蜂蜜を加え塩少々で味をひきたてる。
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3. |
ミルクカップをあたためておいて(2)をつぎラズベリージャムを色どりに少々うかべる。
あつあつをフウフウいいながらどうぞ。
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「ホタテと野菜のケーキ」 |
1. |
ソフトホタテは手で、ほぐしておく。
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2.
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玉ねぎ、ニンジンはみじん切りにして、パターソテーにして冷まし(1)をまぜておく。
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3.
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小麦粉と砂糖をあわせて2回ふるいにかけてふるっておく。
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4.
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卵は黄味と卵白にわけ卵白は、かたくあわだてる。
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5.
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(4)のあわだてた卵白の中に黄味を加えヘラでさっとまぜ合せその中に(3)の小麦粉をさっくりと、まぜ合せる。
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6.
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ケーキ型にバターをぬり(5)を入れ上から下に2〜3回かるくうちつけて空気ぬきをして上に(2)をパラパラとのせる。
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7.
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オーブン230℃で10分、200℃で10分、150℃で5分焼いて出来上り。ブランチにおやつにウインタミルクをそえてどうぞ。
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ポイント
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「ウインタミルク」
(1)酒かすはとけにくいので小さく切って弱火にして最初は水でゆつくりとねりあげるように。
(2)牛乳は少しずつたしてゆくと(1)が、だまにならずなめらかにとける。
(3)作り方の順序通りにし、カップはあたためてから(2)をつぎ、まごころもそっとそえて
あげましょう。
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「ホタテと野菜のケーキ」
( 1)卵白のあわだてが1番のポイントです。あわだて方がたりないとふくらまない
し、あわだてがすざると焼き上がりがしぼむのであわだて器からおちないかたさが良い。
(2)空気ぬきをしてから(2)を上にのせるようにすると(2)がしぜんにしずつで中頃におちつく。
最初から入れると底の方にしずんでしまう。
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