|
|
|
|
|
|
|
|
ミルクと杏仁のトロリッチ
|
|
|
|
牛乳料理にもう一品、として創作したものです。パーティ等にもご利用ください。杏仁(あんにん)をストローでどうぞ。
トロリッチというネーミングはとろりとしていて、ちょっと飲み物としては、リッチかな、と思い付きでつけたものです。
「杏仁豆腐の素」が色々と売られています。
|
|
レシピ
|
|
材料
|
◆6人前◆
杏仁豆腐の素・・・・1袋、牛乳・・・700ml
スキムミルク・・・・大さじ5杯
牛乳・・・・・・・・1000ml、蜂蜜・・大さじ6杯
生クリーム・・・・・大さじ6杯
ストロー ・・・・・6本
|
1.
|
)牛乳にスキムミルクを牛乳にカロえ溶かす。
|
2. |
杏仁豆腐の素に(1)を加え溶かし鍋に移し火にかけ、混ぜながら温め沸騰寸前で火を止める。
|
3. |
溶器に移し冷蔵庫で約2時間冷やし固める。少し柔らかめに作る。固まったら荒く微塵切りにしておく。
|
4.
|
牛乳に蜂蜜、生クリームを混ぜる。
|
5.
|
(3)を等分して、コップに入れ(4)をそそぎ入れストローで戴きます。
|
|
☆ストローは太めのが好いでしょう。
|
|
|
|
|
|
|
|
グリコ乳業のドロリッチ /こちらはドロリからでしょうか
|
|
|
グリコ乳業が2008年3月から首都圏で発売したコーヒーゼリー飲料は砕いたゼリーと甘いクリームを太いストローで吸う「飲むデザート」。
ゼリーをスプーンですくわせるのではなくストローで吸わせようと思い付いたものとか。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
料理の目次Part9のページへ
|
|
|
|
|
|
|
最初のページへ |
|