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ミートローフ、和風仕立て
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※今回は、和風仕立てにしましたが、お家に有るもので作るのが良いでしょう。
☆別写したものを−枚加えておきました。同じものでも盛り方での違いも、一考!!
ミート-ローフ [meat loaf]
牛または豚肉に粉乳・穀類の粉・野菜・ゼラチンなどを加えて調味し、ローフ型に入れてオーブンで焼くか、蒸し上げた食品。食パンの焼き型をローフといい、このような形に肉を形づくって焼くのでミートローフという。
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レシピ
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材料
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◆4人前◆
合びき肉 ・・・・400g
玉ねぎ(中玉)・・1個
椎茸 ・・・・・・2枚
棒麩 ・・・・・1/2本(すりおろし)
生生姜 ・・・・(ひとかけら)
木綿豆腐(小)・・1/2丁
ゆで卵 ・・・・4個
調味料
醤油 ・・・・・大さじ4杯
味噌 ・・・・・大さじ3杯
オイスタソース・大さじ3杯
砂糖 ・・・・・大さじ3杯
味醂 ・・・・・大さじ3杯
酒 ・・・・・大さじ3杯
(酢漬けのニンニク有ればひとかけ
山椒又はコショウ・少々
盛り合わせ
大根 ・・・・・10cm
赤カブ ・・・・5個
キュウリ ・・・1本
カボス絞り汁 ・・大さじ2杯
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1. |
合びき肉に、玉ねぎ椎茸の微塵切としっかり絞った豆腐をカロえて良く練り、生生姜のすりおろし調味料を合わせて加え良く練り、棒麩を全体にしっかり混ぜ合わせる。
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2. |
(1)を型に入れ、オーブン200℃で20分〜30分焼き、そのまま10分置く。
(型が無い場合いは牛乳パックでも可です)
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3. |
(2)を取り出し、上に卵の黄味を裏ごししたものを一面に乗せて、適宜に切り分ける。
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4.
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(3)の、残った汁は漉して、煮詰めてソースにします。
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5.
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大根おろしに卵の黄身、赤カブおろし、キュウリおろし、其々加えてカボス液を加える。
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6.
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器に(3)を盛り(5)3種を添える。(4)のソースは別に添える。
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