直線上に配置
                         

       ミートローフ、和風仕立て

※今回は、和風仕立てにしましたが、お家に有るもので作るのが良いでしょう。

☆別写したものを−枚加えておきました。同じものでも盛り方での違いも、一考!!

ミート-ローフ [meat loaf]
牛または豚肉に粉乳・穀類の粉・野菜・ゼラチンなどを加えて調味し、ローフ型に入れてオーブンで焼くか、蒸し上げた食品。食パンの焼き型をローフといい、このような形に肉を形づくって焼くのでミートローフという。

レシピ

 

 

 材料

 

 ◆4人前◆
合びき肉 ・・・・400g
玉ねぎ(中玉)・・1個
椎茸 ・・・・・・2枚
棒麩 ・・・・・1/2本(すりおろし)
生生姜 ・・・・(ひとかけら)
木綿豆腐(小)・・1/2丁
ゆで卵 ・・・・4個
調味料
醤油 ・・・・・大さじ4杯
味噌 ・・・・・大さじ3杯
オイスタソース・大さじ3杯
砂糖 ・・・・・大さじ3杯
味醂 ・・・・・大さじ3杯
酒  ・・・・・大さじ3杯
(酢漬けのニンニク有ればひとかけ
山椒又はコショウ・少々
盛り合わせ
大根 ・・・・・10cm
赤カブ ・・・・5個
キュウリ ・・・1本
カボス絞り汁 ・・大さじ2杯

1.

合びき肉に、玉ねぎ椎茸の微塵切としっかり絞った豆腐をカロえて良く練り、生生姜のすりおろし調味料を合わせて加え良く練り、棒麩を全体にしっかり混ぜ合わせる。

2.

(1)を型に入れ、オーブン200℃で20分〜30分焼き、そのまま10分置く。
 (型が無い場合いは牛乳パックでも可です)

3.

(2)を取り出し、上に卵の黄味を裏ごししたものを一面に乗せて、適宜に切り分ける。

4. (3)の、残った汁は漉して、煮詰めてソースにします。
5. 大根おろしに卵の黄身、赤カブおろし、キュウリおろし、其々加えてカボス液を加える。
6. 器に(3)を盛り(5)3種を添える。(4)のソースは別に添える。
   
   

料理の目次のPart6のページへ

最初のページへ

直線上に配置