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     北の味覚の肉フォンデュー

 

 寒い日は格別、我が家風フォンデューをお楽しみ下さい。

1.ラムチョップ

  子羊の骨付きロース肉のこと。 1歳以下の子羊の肉はラム、それよりも

  年をとった羊の肉はマトンと呼ばれるそうです。 

2.フォンデュー

  フォンデュー"とはフランス語"fondre"(溶けるという意味)からきている。

  チョコフォンデューもあり、ということです。

3.バターソテー

  西洋料理でバターなどを使って焼く料理法の事です。
    ポークソテー=豚肉のバター焼き
    野菜のソテー=西洋風野菜炒め
    卵、小麦粉をつけて焼く焼き方をピカタと言います。

            

 

 

 

レシピ

 

 

 

 

 

 

材料

 

材料4人前
牛肉(ロース)・・・・・・・ 200g
牛肉(もも) ・・・・・・・ 100g
ラムチョップ ・・・・・・ 200g
牛ひき肉 ・・・・・・・・ 50g
じゃがいも ・・・・・・・大2個
グリーンアスパラ・・・・(細)2本
ブロッコリー・・・・・・ 小房4
小麦粉 ・・・・・・・・  50g
卵 ・・・・・・・・・ 2個
にんにく、生姜 ・・・・各1片
はちみつ ・・・・・・・ 大さじ1杯
「ミックスフォンデュー」
チーズ ・・・・・・・・ 120g
バター ・・・・・・・・ 大さじ1杯
すり胡麻 ・・・・・・・ 1/4カップ
牛乳・生クリーム・・・ 各2/3カップ
メロン酒・・・・・・・ 大さじ1杯
カレールー ・・・・・ 1かけら
ヨーグルト ・・・・・ 大さじ2杯
マヨネーズ ・・・・・ 大さじ1杯
砂糖・醤油 ・・・・・ 各大さじ2杯
赤、白ワイン ・・・・ 各大さじ4杯
サラダ油 ・・・・・・ 大さじ2杯
塩、胡椒 ・・・・・・  少々

 

1.

牛ロース肉は1口大に角切り(型を整えて切る。はし肉はパンケーキに使うので小さく切っておく)塩、胡椒して、サラダ油を熱してにんにくのうす切りをいため、にんにくは取り出し、香りのついた油で肉をざっと妙める。

2.

ラムチョップは食べやすく1本を2つに切り、骨付きの方を牛乳少々つける。バターを熱したらおろしにんにくを加えてやき、しょうがの絞り汁、しょうゆ少々をふりかけ、味をなじませ、中まで火を通す。

3.

ラム肉の方は包丁できざみ、たたいて牛挽肉と混ぜ、(玉葱、人参はみじん切りのバターソテー)を加えてねり合わせ、色よく茹でたアスパラガスを芯にして棒状に包み、ホイルで巻いてオーブン180℃で10分焼いて1口大に切る。

4. じゃがいもは面取りをしてたて4つに切り、赤ワイン・白ワイン蒸しにして市松に組み合わせて、牛もも肉で巻いて塩、胡椒して、ころがしながら焼いてワイン蒸しにして1口大に切る。スイートコーンは食べやすい形に切る。ブロッコリーと花型人参は塩茹でにする。
5. @の牛はし肉は生姜少々入れてしぐれ煮にし、玉葱、人参はみじん切りにし、バターソテーにしてソフトホタテ、貝柱は荒くほぐす。
6. 卵は卵白と黄身に分け、卵白は硬く泡立て、黄身と砂糖を加え、小麦粉とDの材料を全部加え、ケーキ型に入れてオーブンで180℃10分、160℃で5分焼く。
7. りんごは上部を切り取り、中をくり抜いて中身は小さく切り、ヨーグルト、マヨネーズで和え、りんごケースの中に詰める。
8. チーズは小さく切って鍋に入れ、バターとカレールー、一かけも加え、胡麻牛乳(牛乳とすり胡麻をまぜて裏ごす)を少しずつ加え、とろりとするまで木べらでかきまぜ、地酒、メロン酒を加える。
9. @〜C、E〜Gを大皿に盛り、それぞれを串にさしてGのミックスカレーフォンデューにつけてあつあつを供する。
   
   
   
   
   
 

 


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