まるいもん、うまいもん
タイトルのように、「丸いもん」にこだわって可愛らしく、そして美味しく。えびが自然に丸くなるので、その大きさや赤カブの大きさを基準にして団子もそろえてみては如何。
手毬麩(手まりフ)は、かざり麩で、料理の彩りとして食欲をそそるものです。お吸い物、うどん、ひやむぎ、そうめんなどのトッピングにも。焼き麩から、高級な生麩もありますが。
レシピ
材料
◆4人前◆
A 鶏団子 ・・・鶏挽肉200g 玉ねぎ ・・・1/2個 蓮根微塵切り・・70g 紅生姜 、粗みじん切り・・大さじ1杯 卵 ・・・・1個 塩、コショウ・・少々 パン粉・・・・大さじ1杯 B 剥き海老・・・・4匹 椎茸 ・・・・・4個 小タマネギ・・・4個 花形人参 ・・・4個 芽キャベツ ・・4個 赤カブ ・・・・4個 手毬麩 ・・・・4個 煮汁用 カツオ、昆布の合わせだし3カップ 酒 ・・・・・大さじ2杯 みりん ・・・大さじ2杯 塩・・・・・・少々 薄口しょうゆ・・大さじ2杯
鶏挽肉に玉ねぎのみじん切りと蓮根しようが、 Aのその他を加えて練り合わせる。
煮だし汁に調味料を加え沸騰したら@で団子を作り入れる。 Bの赤カブと海老だけ残して後は全部入れて煮る。
(中火で20分)灰汁を取る。
Aに海老をいれて、2〜3分煮て、おろし際に赤カブを入れる。 ※赤カブは丸く4か所むくと綺麗で、可愛いです。薄味ですが、しっかり味をしみ込 みこませる為、そのまま冷まし(赤カブだけはとりだしておく)、食べる前に温める。
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