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牛乳とレバーの里の味蒸し |
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【ポイント】
●レバーの血抜きをしっかりすること。
●牛乳は少しずつ加え、水分をとばしてから、また牛乳を入れる
ことを繰返し、レバーに十分牛乳をすわせること。
所要時間40分 |
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写真が小さいので画質が今一ですがご容赦を!
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レシピ
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材料
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◆4人前◆
牛乳・・・・・・ 3カップ
鶏レバー ・・・・ 300g
練りゴマ・・・・ 大さじ2杯
溶き卵・・・・・・ 2個分
酒・・・・・・ 大さじ2杯
片栗粉・・・・・ 大さじ2杯
スープ・・・・ 2カップ
だし味しょう油・・大さじ1杯
塩・こしょう・・・・ 少々
A
たけのこ・・・・・・ 1個
もみじ麩(ふ)・・・・・・ 5枚
くり・・・・・・・ 5個
本しめじ・・・・・・ 1/2パック
糸わかめ・・・・・ 3本 |
1. |
鶏レバーは流水に当てて血出しをして、酒をかけて蒸して、牛乳1/2カップを加えてスピードカッターにかける。
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2. |
@をなべにうつし、牛乳を少しずつ加え、ねりゴマを加える。これを繰返し、卵を溶いて練り、だし味しょう油と塩少々で味を調え、ぼってりしてきたらどんぶりに入れて15分間蒸す。
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3. |
スープにだし味しょう油、塩、こしょう少々をして味を調え、片栗粉を水で溶いてカロえてとろみをつける。その中にAをカロえてさっと火を通す。
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4. |
Aに包丁で切目を入れて、中心にBのAをおき、静かにBのとろみスープをかける。
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5. |
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