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      牛乳とレバーの里の味蒸し

 

【ポイント】

 

●レバーの血抜きをしっかりすること。

 

●牛乳は少しずつ加え、水分をとばしてから、また牛乳を入れる
ことを繰返し、レバーに十分牛乳をすわせること。

 

                 所要時間40分

  写真が小さいので画質が今一ですがご容赦を!               

レシピ

 

 

材料

 

 ◆4人前◆

牛乳・・・・・・  3カップ
鶏レバー ・・・・  300g
練りゴマ・・・・ 大さじ2杯
溶き卵・・・・・・ 2個分
酒・・・・・・  大さじ2杯
片栗粉・・・・・ 大さじ2杯
スープ・・・・  2カップ
だし味しょう油・・大さじ1杯
塩・こしょう・・・・ 少々
A
たけのこ・・・・・・ 1個
もみじ麩(ふ)・・・・・・ 5枚
くり・・・・・・・  5個
本しめじ・・・・・・ 1/2パック
糸わかめ・・・・・  3本

1.

鶏レバーは流水に当てて血出しをして、酒をかけて蒸して、牛乳1/2カップを加えてスピードカッターにかける。

2.

@をなべにうつし、牛乳を少しずつ加え、ねりゴマを加える。これを繰返し、卵を溶いて練り、だし味しょう油と塩少々で味を調え、ぼってりしてきたらどんぶりに入れて15分間蒸す。

3.

スープにだし味しょう油、塩、こしょう少々をして味を調え、片栗粉を水で溶いてカロえてとろみをつける。その中にAをカロえてさっと火を通す。

4.

Aに包丁で切目を入れて、中心にBのAをおき、静かにBのとろみスープをかける。

5.

   
   
   
   
   
   


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