味自慢レモン寿し |
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※今回は、我が家でのお惣菜などを「味自慢レモン寿し」として 盛り合わせてみました。
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レシピ
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材料 |
◆4人前◆
米 ・・・・・・・2カップ カニの剥き身・・・150g かに足・・・・・・150 g レモン ・・・・・・2個 大葉 ・・・・・・・20枚 お酢 ・・・・・・・1/2カップ (昆布だし入り寿司酢) 蜂蜜 ・・・・・・・大さじ1杯 (甘いものがお好きな方は蜂蜜又は砂糖を足して下さい。) カニを付ける分のお酢大さじ1杯、別に用意しておく。
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1. |
すし飯は炊きあがったら五分ほど置いてから、レモン一個の絞り汁とお酢、蜂蜜で味を付けて、冷まして置く。 |
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2. |
カニ足は縦二ツ切にして、むきみといっしょに酢につける。 |
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3. |
大根はうすい塩水に漬ける。しんなりしたら、水分を拭き取り後で(5)から出たレモン汁、蜂蜜一滴混ぜた液に漬ける。 |
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4. |
大葉は二枚を残し、粗く微塵切りにして置く。残した大葉は三~四ミリに細長くきる。 |
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5. |
レモン一個は皮を取り、たて半分に切り後は超薄切りにして置く。「包丁が切れないと旨く切れない」ので注意。 |
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6. |
(1)が冷めたら(2)のカニ剥き身と(4)の微塵切りの大葉を混ぜる。 |
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7. |
(3)の大根の水分をペーパで、適度に拭き取り、ラップの上に置き(6)を適宜に置き大根を二つおりにして、ラップでしっかりと押さえ落ち着いたら、手前の大根をそっと剥がし(2)のカニ足をのせ、細長く切った(4)の大葉と(5)のレモン一枚をのせて大根をもとに戻し、もう一度ラップで絞め直して器に並べる。 添え物はお好みでどうぞ。 |
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昆布だし入り寿司酢 |
ミツカン オタフク | |||||
米酢に昆布だしを加えて仕上げたすし用合わせ酢です。このままかけて混ぜるだけでおいしいすしご飯が出来ます。昆布の旨みとコクが、ちらしずしや手巻きずしを本格的に仕上げます。 | ||||||
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