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          味自慢レモン寿し

 

※今回は、我が家でのお惣菜などを「味自慢レモン寿し」として

盛り合わせてみました。

 

 

 

 

 

 

 

お皿を替えてみて。
lemon sushi_03.jpg (128392 バイト)

レシピ

 

 

 材料

 ◆4人前◆

米 ・・・・・・・2カップ

カニの剥き身・・・150g

かに足・・・・・・150 g

レモン ・・・・・・2個
大根 ・・(薄切り)28枚

大葉 ・・・・・・・20枚

お酢 ・・・・・・・1/2カップ

  昆布だし入り寿司酢)

蜂蜜 ・・・・・・・大さじ1杯

(甘いものがお好きな方は蜂蜜又は砂糖を足して下さい。)

カニを付ける分のお酢大さじ1杯、別に用意しておく。

 

1.

すし飯は炊きあがったら五分ほど置いてから、レモン一個の絞り汁とお酢、蜂蜜で味を付けて、冷まして置く。

2.

カニ足は縦二ツ切にして、むきみといっしょに酢につける。

3.

大根はうすい塩水に漬ける。しんなりしたら、水分を拭き取り後で(5)から出たレモン汁、蜂蜜一滴混ぜた液に漬ける。

4.

大葉は二枚を残し、粗く微塵切りにして置く。残した大葉は三~四ミリに細長くきる。

5.

レモン一個は皮を取り、たて半分に切り後は超薄切りにして置く。「包丁が切れないと旨く切れない」ので注意。

6.

(1)が冷めたら(2)のカニ剥き身と(4)の微塵切りの大葉を混ぜる。

7.

(3)の大根の水分をペーパで、適度に拭き取り、ラップの上に置き(6)を適宜に置き大根を二つおりにして、ラップでしっかりと押さえ落ち着いたら、手前の大根をそっと剥がし(2)のカニ足をのせ、細長く切った(4)の大葉と(5)のレモン一枚をのせて大根をもとに戻し、もう一度ラップで絞め直して器に並べる。

添え物はお好みでどうぞ。

   
 

 

昆布だし入り寿司酢

   ミツカン             オタフク
米酢に昆布だしを加えて仕上げたすし用合わせ酢です。このままかけて混ぜるだけでおいしいすしご飯が出来ます。昆布の旨みとコクが、ちらしずしや手巻きずしを本格的に仕上げます。    

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