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鶏のラベンダ風味ずし |
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温室のラベンダーをドライにして、いろいろな鶏料理を作ってみま
した。レモン、ラベンダー、鶏とても良くあったと思います。この鶏ずしは、簡単でさっぱりしていて香りのステキな今風のおすしです。秋色の富良野地をイメージしてゴボウとはし肉を使った白樺の木を作ってそえてみました。みえますでしょうか白樺に!
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レシピ
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材料
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◆8人前◆
鶏むね肉(皮付)・・・ (140~150g)×6
A
みそ・・・・・・・・ 大さじ4杯
酒・・・・・・・・・ 大さじ4杯
みりん・・・・・・・ 700cc
砂糖・・・・・・・・ 大さじ4杯
うす口だし味しょうゆ・大さじ6杯
ラベンター(干)・・・・ 大さじ3杯
米・・・・・・・・・ 4カップ
レモン酢・・・・・・・・ 1/2カップ
砂糖・・・・・・・・・ 適量
塩・・・・・・・・・・ 適量
ゴボウ・・・大小名別に20cm 1本ずつ
昆布だし・・・・・・・ 小1個
うす口しょうゆ・・・・ 適量
砂糖・・・・・・・・ 適量
レモン・・・・・・・ 3個
ゼラチン・・・・・・・ 10g
おぼろ昆布・・・・・ 8個
しめじ・・・・・・・・・1/2パック
もみじふ・・・・・・・ 10枚 |
1. |
鶏肉は形をととのえ(切り残った端の肉をとっておく)(a)の甘みそダレに1晩つけこむ。
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2. |
ラベンダー(千)は水で洗いぬるま湯にひたし、花と汁にわける。
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3. |
(2)のラベンダーの汁を加えて、ご飯を炊く。
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4. |
(3)にレモン酢・砂糖・塩を合わせたものを加えてすしめしを作る。
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5. |
ゴボウを皮をそぎ、5 cmの長さに切ってからあくだしをして、昆布だし(lカップ).うす口しょうゆ・砂糖(少々)で、うす味に煮ておく。
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6.
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(1)は70度のオーブンで30分かわかし、オーブンを180度にし12分間焼いて、うすく切る。
(最初に温度を低くして乾かし、焼く時間を短くするとやわらかく出来る)
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7.
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おすしを作るように(4)をにぎり、その上に(6)をのせて形を整える。
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8.
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皮をむいたレモンのうす切りをゼラチン液にくぐらせて(7)の上にラベンダーを散らす。
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9.
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(5)のゴボウに(1)で残ったはし肉を巻いてオーブンで焼き、おぼろ昆布を巻いて白樺をイメージして作る。
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10.
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器に(8)・(9)を盛り合わせ、ソテーのしめじ・もみじふを飾る。
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