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     北の山路     蝦夷鹿ロースの、ピリ辛吹き寄せ

 

蝦夷(えぞ)鹿のお肉を使った、北海道の山路をイメージした料理です。

エゾ鹿ロースはステーキとして、よく使われます。赤身の肉と脂身が程好いバランスで、最高の逸品!豚肉や牛肉にくらべて、カロリーは約3分の1、 脂肪分は15分の1程度とヘルシーなお肉で最近は流通にも多く見られます。

            

 

 

レシピ

 

 

 

 

 

材料

 

材料4人前
蝦夷鹿肉ロース・・・400g
片栗粉 ・・・・・・適宜
牛乳 ・・・・・・1カップ

漬け汁
生ショウガ・・・・一かけら
ニンニク ・・・・一ぺん
昆布醤油 ・・・・大さじ3杯
砂糖 ・・・・・・大さじ2杯
味醂 ・・・・・・大さじ1杯
七味唐辛子・・・・少々
揚げ油 ・・・・・適宜

添え物
蓮根 ・・・・・5枚
南瓜(カボチャ)

 (イチョウ、木の葉の型抜き)・7枚
人参(紅葉型抜き)・・5枚
シメジ(小房に分け)・5つ
さやえんどう・・・・5枚
剥き銀杏(ギンナン)・・5個
アボガド・・・・・1/2個
レモン ・・・・・1・1/2個
ブロッコリの花芽・・少々
鷹の爪・・・・・・適宜

1.

しか肉は、1口大に切り牛乳に漬ける、牛乳が濁ったら2度ほど取りかえて、汁をふき取る。

2.

漬け汁用を合わせ(1)をつけこむ、40分ほど。

3.

熱油で添え物の野菜を先に、レモンを残し、さっと揚げる(2)の漬け汁を拭き取り片栗粉を付け熱油でからりと揚げる。

4. (3)のしか肉を器に盛りレモンの絞り汁を(1個分)かけておく。
5.

(4)の上に(3)の野菜の揚げものを美しく飾りレモン液をかけた、鷹の爪を散らす。その手前にアボガド(レモン汁で変色を防ぐ)とレモンにブロッコリの花芽を付けて、盛り合わせる。

   
   
   
   

ブロッコリの花芽

 
ブロッコリの花芽は大変栄養価の高いもので、解毒作用もあるとか。興味のある方は画像をクリック、参照ください。

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