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        洋風・キンピラ牛蒡

この料理は「和洋風キンピラ」として料理コンテストで北海道栄養士会賞を戴いたキンピラのレシピをアレンジして掲載しました。

その時のレシピも以下の画像でご覧下さい。

 

kinpira03.jpg (406560 バイト)

レシピ

 

 

 材料

 ◆4人前◆

牛乳 ・・・・・1カップ

牛蒡(ごぼう)・・1本

人参 ・・・・(小)1本

かま揚げシラス・・100g

おろしチーズ・・・大さじ2杯

  (糸のようにおろしたもの)

カイワレ・・・・・1/2パック
オリーブ油・・・・大さじ1杯


調味料

淡色だし味醤油・・大さじ1杯

蜂蜜  ・・・・・大さじ2杯

白ワインビネガー・大さじ1杯

1.

牛蒡、人参は皮を取り細切りにする、牛蒡は2~3度水を変え、灰汁だしをしておく。

2. オリーブ油で(1)を妙め、少しずつ何回にも分けて牛乳を入れ水分をとはしながら、牛乳を入れ終わったら調味料で味付けをする。
3. (2)のおろし際にシラス半分加えて混ぜ合わせる。
4. 器に(3)を盛り残りのシラスとチーズ、カイワレを添える。
   
 

※日本の場合「酢」というと、「お寿司」とか「酢のもの」に使う、「米」に由来する酢ですが、世界的にいうと酢は「ワインビネガー」(ブドウ酢)の事をいいます。

日本の食卓では定番の「キンピラ」、ゴボウとニンジンを醤油、みりん、お酒でのポピュラーなものはよく作られますが、ワインビネガーを使った洋風「キンピラ」をご堪能ください。

 
   
   
 

 

   

淡色だし味醤油

昆布だし醤油など色々なだし醤油が市販されています。

淡色だし味醤油はかつお・こんぶ・ほたての旨みを含み、出汁を取る手間が省け、野菜の煮物を作るのにとっても便利です。

白ワインビネガー

ワインビネガーは、ぶどう果汁をアルコール発酵させた後、さらに酢酸菌で発酵させて作られた酢のことです。


赤ワインビネガーは、赤ぶどうから作られるもので、白ワインビネガーとは、白ぶどうから作られるものです。
赤ワインビネガーは少し渋味があり、煮込み料理の隠し味や煮詰めて酸味をとばしてソースにしたりします。

白ワインビネガーは酸味が強いのでドレッシングやマリネ、ピクルス、煮込み料理などにも使われます。

 

ミツカン白ワインビネガー/150ml

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