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  イカ姿、ニューファッション

 

イカの取れる頃になると友人からたくさん送られて来ます。
いろいろ作った中で、これはパーティの時などに又酒のさかなに、日本酒にも洋酒にもあうみたいです。パン食にもおいしくいただけます。
練りゴマとイカすみがとてもあうことがわかり、イカのヌードルにも
使っています。北海道のイカをおしゃれに食卓へ・・・・

            

レシピ

 

 

材料

 

サシミイカ・・・・・2ハイ(480g)
ねりゴマ・・・・・・150g
イカすみ・・・・2ハイ分(しぼり出す)
A
だし味しょうゆ・・・・・・・小さじ1杯
塩・砂糖・・・・・・ 適宜

酒 ・・・・・・・・ 大さじ2杯
B
スイートコン・・・・・ゆでたもの少々
白キントキ(煮豆)・・・・・少々
キュウリ(形切)・・・・・・ 少々
ミニトマト・・・・・・・・4個
シメジ(レンジで)・・・・・・少々
アスパラ(レンジで)・・・・・・少々
ニンジン(レンジで)・・・・・・少々
グリーンピース(レンジで)・・・・・・少々



1.

サシミイカはするめのように開き、わたをとり掃除してきれいに拭き、吸水シートにはさみ冷蔵庫で30分水分をとる(イカすみは取っておく)

2.

(A)を鍋に入れて火にかけてねり、イカすみをねりゴマにまんべんなくいきわたらせること。

3.

オーブン皿にあみ板をおき(1)のイカをならべる。
温度70度〜80度で20分焼く(低い温度で焼くことで丸まらない)
180度で2〜3分焼く。

4.

あら熱がとれるまでそのままにしておく。あら熱がとれたら二つに切る。

5.

器に(4)をならべ(2)をぬり、上に(B)を飾って出来上がり。

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