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イカ姿、ニューファッション |
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イカの取れる頃になると友人からたくさん送られて来ます。
いろいろ作った中で、これはパーティの時などに又酒のさかなに、日本酒にも洋酒にもあうみたいです。パン食にもおいしくいただけます。
練りゴマとイカすみがとてもあうことがわかり、イカのヌードルにも
使っています。北海道のイカをおしゃれに食卓へ・・・・
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レシピ
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材料
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サシミイカ・・・・・2ハイ(480g)
ねりゴマ・・・・・・150g
イカすみ・・・・2ハイ分(しぼり出す)
A
だし味しょうゆ・・・・・・・小さじ1杯
塩・砂糖・・・・・・ 適宜
酒 ・・・・・・・・ 大さじ2杯
B
スイートコン・・・・・ゆでたもの少々
白キントキ(煮豆)・・・・・少々
キュウリ(形切)・・・・・・ 少々
ミニトマト・・・・・・・・4個
シメジ(レンジで)・・・・・・少々
アスパラ(レンジで)・・・・・・少々
ニンジン(レンジで)・・・・・・少々
グリーンピース(レンジで)・・・・・・少々
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1. |
サシミイカはするめのように開き、わたをとり掃除してきれいに拭き、吸水シートにはさみ冷蔵庫で30分水分をとる(イカすみは取っておく)
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2. |
(A)を鍋に入れて火にかけてねり、イカすみをねりゴマにまんべんなくいきわたらせること。
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3. |
オーブン皿にあみ板をおき(1)のイカをならべる。
温度70度〜80度で20分焼く(低い温度で焼くことで丸まらない)
180度で2〜3分焼く。
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4. |
あら熱がとれるまでそのままにしておく。あら熱がとれたら二つに切る。
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5. |
器に(4)をならべ(2)をぬり、上に(B)を飾って出来上がり。
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6.
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7.
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8.
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9.
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