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          ハンペンの白和え

豆腐の白和えも美味しいのですが、水分を気にせずに簡単に作れます。植物性タンパク質はあっさり味、お魚ハンペンは、うま味がプラスされて、とても美味しいので、御試し下さい。

 

レシピ

 

 

 材料

 ◆4人前◆

ハンペン ・・・3枚

 

A

椎茸 ・・・・・3枚

人参 ・・・・・70g

ピーマン(黄色)・・1個

インゲン ・・・3本

きくらげ・・・・(有れば生)3枚

 

調味料

京風だし味しょうゆ〔淡色〕・・小さじ1杯

牛乳 ・・・・・大さじ2杯

煮切味醂 ・・・大さじ1杯

    (加熱してアルコール分を飛ばしたもの)

砂糖 ・・・・・大さじ1杯

酒 ・・・・・・小さじ1杯

塩、コショウ・・・少々

1.

ハンペンはラップに包みレンジで1分かけて冷まし、1枚を斜め薄切にする、後2枚は2 cm角くらいにきり、調味料を加えてスピードカッターにかけ滑らかになるまで撹拌する。

2. Aの野菜を細切にして耐熱皿に盛りラップをしレンジで1分かけ一度出して混ぜ合わせ、塩コショウして、もう一度30秒かけ冷ます。
3. (1)と(2)を混ぜ合わせる。
4. 器に(1)の薄切ハンペンを二つ折りにして並べ真ん中に(3)を小高く盛る。
   
   
   
 

 

白あえ (白和え)
白あえとは、豆腐と白ごまをベースにしたあえ衣であえた料理。野菜や乾物類のあえ物によく利用されます。白あえのあえ衣は、豆腐の水切りをしてすり鉢ですり、白い練りごまや、砂糖、塩、薄口しょうゆなどの調味料を加えて作ります。裏ごしするとさらになめらかな口当たりになります。

 

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