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ハンペンの白和え
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※豆腐の白和えも美味しいのですが、水分を気にせずに簡単に作れます。植物性タンパク質はあっさり味、お魚ハンペンは、うま味がプラスされて、とても美味しいので、御試し下さい。
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レシピ
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材料
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◆4人前◆
ハンペン ・・・3枚
A
椎茸 ・・・・・3枚
人参 ・・・・・70g
ピーマン(黄色)・・1個
インゲン ・・・3本
きくらげ・・・・(有れば生)3枚
調味料
京風だし味しょうゆ〔淡色〕・・小さじ1杯
牛乳 ・・・・・大さじ2杯
煮切味醂 ・・・大さじ1杯
(加熱してアルコール分を飛ばしたもの)
砂糖 ・・・・・大さじ1杯
酒 ・・・・・・小さじ1杯
塩、コショウ・・・少々
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1.
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ハンペンはラップに包みレンジで1分かけて冷まし、1枚を斜め薄切にする、後2枚は2 cm角くらいにきり、調味料を加えてスピードカッターにかけ滑らかになるまで撹拌する。
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2. |
Aの野菜を細切にして耐熱皿に盛りラップをしレンジで1分かけ一度出して混ぜ合わせ、塩コショウして、もう一度30秒かけ冷ます。
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3. |
(1)と(2)を混ぜ合わせる。
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4.
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器に(1)の薄切ハンペンを二つ折りにして並べ真ん中に(3)を小高く盛る。
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白あえ (白和え)
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白あえとは、豆腐と白ごまをベースにしたあえ衣であえた料理。野菜や乾物類のあえ物によく利用されます。白あえのあえ衣は、豆腐の水切りをしてすり鉢ですり、白い練りごまや、砂糖、塩、薄口しょうゆなどの調味料を加えて作ります。裏ごしするとさらになめらかな口当たりになります。
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