牛タンのハスカップ煮 |
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※多くは焼肉として食される、あまり調理方法の多くない「牛タン」を利用した創作料理です。ハスカップとの妙味をぜひお楽しみください。
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レシピ
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材料 |
◆4人前◆
牛タン ・・・400g ハスカップ・・1カップ 赤ワイン ・・1/2カップ だし味醤油・・大さじ3杯 八角 ・・・・1/2枚 コショウ ・・少々 蜂蜜 ・・・・大さじ1杯 添え物 (赤、青、黄色) やさしいお酢 ・・大さじ4杯 蜂蜜 ・・・・・大さじ1杯 オリーブオイル・・小さじ1杯 塩 ・・・・・・少々 焼き栗 ・・・・4個 (瓶詰めでも可) |
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1. |
牛タンは塊のまま、熱湯でゆで(5分)一口サイズより少し大きめに切り分け、水3カップを加えて、始めは強火、煮立ったら弱火で水分がなくなる寸前まで煮る。 |
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2. | (1)に Aを加えて煮汁がなくなったら、プルーンを加え、焦げない様に煮絡める。 | |||||
3. | ピーマンは縦適宜に切り、種を取りオリーブ油、塩を加えた熱湯で1~2分茄で、やさしいお酢、蜂蜜、に漬ける。 | |||||
4. | (2)のプルーンが冷めたら2つに切った栗を詰める。 | |||||
5. | 器に(2)の牛タンを盛り(3)、(4)を添える。 | |||||
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八角 八角とは、中国料理で使われる八角状の星形をしているスパイスです。中国南部原産のモクレン科の実を乾燥させたもので、アニス(甘い味と香りのある種子で、お菓子によく使われるスパイス)に似た良い香りとほのかな苦味があり、その形状からスターアニスとも呼ばれています。 八角は豚肉や鶏肉を使った料理によく使われ、中国の混合香辛料の五香粉(ウーシヤンフェン)の中心的なスパイスです。香りが強いので、星の小さい1〜2片を使うだけで十分な場合が多いです。
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