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          牛タンのハスカップ煮

※多くは焼肉として食される、あまり調理方法の多くない「牛タン」を利用した創作料理です。ハスカップとの妙味をぜひお楽しみください。

 

 

レシピ

 

 

 材料

 ◆4人前◆

牛タン ・・・400g
A

ハスカップ・・1カップ

赤ワイン ・・1/2カップ

だし味醤油・・大さじ3杯

八角 ・・・・1/2枚

コショウ ・・少々

蜂蜜 ・・・・大さじ1杯

添え物
ピーマン3種・・1個ずつ

  (赤、青、黄色)

やさしいお酢 ・・大さじ4杯

蜂蜜 ・・・・・大さじ1杯

オリーブオイル・・小さじ1杯

塩 ・・・・・・少々
種なしプルーン・・8個

焼き栗 ・・・・4個

    (瓶詰めでも可)

1.

牛タンは塊のまま、熱湯でゆで(5分)一口サイズより少し大きめに切り分け、水3カップを加えて、始めは強火、煮立ったら弱火で水分がなくなる寸前まで煮る。

2. (1)に Aを加えて煮汁がなくなったら、プルーンを加え、焦げない様に煮絡める。
3. ピーマンは縦適宜に切り、種を取りオリーブ油、塩を加えた熱湯で1~2分茄で、やさしいお酢、蜂蜜、に漬ける。
4. (2)のプルーンが冷めたら2つに切った栗を詰める。
5. 器に(2)の牛タンを盛り(3)、(4)を添える。
   
   
   
 

 

 

八角

八角とは、中国料理で使われる八角状の星形をしているスパイスです。中国南部原産のモクレン科の実を乾燥させたもので、アニス(甘い味と香りのある種子で、お菓子によく使われるスパイス)に似た良い香りとほのかな苦味があり、その形状からスターアニスとも呼ばれています。

八角は豚肉や鶏肉を使った料理によく使われ、中国の混合香辛料の五香粉(ウーシヤンフェン)の中心的なスパイスです。香りが強いので、星の小さい1〜2片を使うだけで十分な場合が多いです。

 

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