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時鮭(トキシラズ)
春から初夏にかけて三陸から北海道沿岸で獲れる白鮭のことで、産卵期の秋ではなく春から夏にかけて、時期外れに獲れることから「時知らず」とも呼ばれます。トキシラズは産卵期までまだ間があるためたいへん脂がのりがよく美味しく、秋鮭とは別物です。
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バルサミコ酢(バルサミコす)
果実酢の一種。原料がブドウの濃縮果汁であることと、長期にわたる樽熟成が特徴である。
イタリアの特産で、アチェート・バルサミコ (Aceto
Balsamico)
や短縮してバルサミコとも呼ばれる。色は茶色を濃くした黒色で、その名の通り独特の芳香があり、オリーブ・オイルとともにサラダにかけるなどイタリア料理の味つけや香り付け、隠し味に使われる。ほかの食酢にはない甘味があるため、デザートの味付けやトッピングに使われることも。
外国のお酢の中では、フランスのワインビネガー、アメリカのホワイトビネガー、イギリスのモルトビネガー、イタリアのバルサミコ酢がポピュラー。ちなみに、お酢は英語でビネガー(vinegar)と言います。
ミツカンのバルサミコ酢「フェルデルツォニ
バルサミコ 150ml」そのままアイスクリームにかけて甘酸っぱいソースとしてもお使い頂けます。
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