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      フィッシュワッフル(秋色の北海道)

イワシ、サバなど青魚の脂質lこはコレステロールを抑える成分(不飽和脂肪酸)が多く含まれていて動脈硬化を防ぎ、その上たんぱく質も良質ときいています。もっと食卓へ登場させたい魚ですが、あまり歓迎されませんね。今回はお魚の形をなくしお菓子のワッフルのようlこ作り、深まった秋色の北海道をイメージに盛りつけてみました。

骨も今回は(圧力鍋で煮て、すりばちでする)全部使ってありますのでカルシウムもとれています。お友達との気取らない集まり、お誕生日のオードブルの代わりに作ってみていただければうれしいのですが・・・おためし下さいませ。

レシピ

 

材料

 ◆4人前◆

 

イワシ・・・・・7ひき
しいたけ・・・・ 2枚
人参・・・・・ 1/3本
玉ねぎ・・・・・1/2個
グリンアスパラ・・2本
生ショウガ・・ 1カケラ

片栗粉・・・・大さじ2杯
ジャガイモ・・・ 3個
ホールコーン・・1/3カップ
カッテージチーズ 100グラム
塩コショウ・オールスパイス各少々
だし味・・・ 大さじ2杯
あい味、料理酒 各大さじ1杯
ベニ花油・・・・ 大さじ1杯
赤ワイン・・・・ 1カップ
レモンしぼり汁・・ 大さじ1杯
パセリ・カイワレ適宜

1.

イワシは頭とワタをとり3枚おろしにして、みは小さくきざみたたいて、みんちにする。(骨は圧力鍋で煮てすりばちでする)をまぜレモン汁ショウガのすったもの塩コショウ、 だし味少々、片栗粉でねりあわせておく。

2.

しいたけ、ニンジン、玉ねぎ、グリンアスパラはみじんに切り油でいため塩コショウ少 々してカッテージチーズを加え、あい味、料理酒を加えて味をととのえ2センチのダンゴに まるめておく。

3.

ジャガイモはくりぬいて赤ワインむしにしホールコーンはオブラートに花のようにつつ み、かざり用として10〜13個ぐらいづつ作っておく。

4.

ラップに(1)をほそ長い円形におき(2)を中心におきワッフルのようにつつみ出来るだけ作り天板に油をひいてならべ180度で15分焼く。

5.

盆に北海道を形ぬきして(3)とパセリでふちどりして(4)を中にならべカイワレ、(3)のコーンの花、人参の形ぬきなどをかざって出来上がりです。

   
   

ポイント

@鰯はみんちにして、つつむ皮を作る。

A野菜は油でいため、カッテージチーズを加えて小さなダンゴにまるめ@のあんにする。

Bラップに@をひろげAをあんにしてつめ、天板にならべオーブンで焼く、盛りつけはいろいろ
工夫すると楽しいですよ。


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