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  鶏肉の家伝みりん干し(お豆腐ソース添え)

 

亡き母直伝のたれに漬けこみ現代風に60℃のオーブンで乾かし(昔は外干し)180℃のオーブンで15〜20分焼きゴマをふって切だけ、簡単に作れます。

材料は和風ですが甘酸っぱいヨーグルトのようなお豆腐ソース、なめらかに出来ますので口あたりが良く大人にも子供にも好評です。
寮生達も、何もつけないで鶏肉を食べて、お豆腐ソースをつけてもう一度食べると、一つで2度おいしい、これはすばらしいといってくれました。

            

レシピ

 

 

材料

 

 ◆8人前

鳥むね肉(皮付)・・・・・(120gx8)960g
(a)
しょうゆ・・・・・・・300cc
みそ・・・・・・・・ 大さじ4杯
みりん・・・・・・  700cc
日本酒・・・・・・・ 大さじ4杯
ねり白ゴマ・・・・・ 大さじ6杯
昆布だし・・・・・・ 100cc
酒かす・・・・・・・ 大さじ2杯

豆腐(絹ごし)・・・・・ 1/2丁
酢・・・・・・・・・ 大さじ6杯
はちみつ・・・・・  大さじ4杯
菜の花・・・・・・  8本
梅ふ・・・・・・・・ 8枚
地たけのこ・・・・・小8本
糸わかめ・・・・・・ 2本
しいたけ・・・・・・ 8個
ごぼう(長さ5cm/幅5mm)・・2〜3本
にんじん(長さ5cm/幅5mm)・・2〜3本
ごま・・・・・・・ 大さじ6杯
木の芽・・・・・・ 8枚
ゆり根(花型)・・・・・・8個

1.

鶏肉はかな串で皮の方を数カ所刺し、(a)のたれに一昼夜漬けこむ。

2.

(1)の汁をふき、オーブン皿に並べ、60℃のオーブンで30分乾かし、その後180℃のオーブンで15〜20分きつね色にきれいな焦げ目がつくように焼く。

3.

絹ごし豆腐は水切りをし、酢・はちみつを加え、スピードカッターにかけ、なめらかな甘酸っぱいソースを作る。

4.

添えものは、季節のものを塩ゆで又は甘みそづけにして添える。(四季によって変える)
今回は春のものを、菜の花・梅ふ。たけのこ・わかめ。しいたげは美しく花切りにし茹で、薄く味をつける。ごぼう。にんじんなども、少しみそ漬けなどにして添える。

5.

(2)を切り、ごまをふり、(4)・ゆり根を添えて美しく飾り、(3)をゆずの器に盛り木の芽を散らし、つけながら食べる。

 6.  
7.  
   
   
   
   


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