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          鶏胸肉のバラエティ盛り

※鶏胸肉に、カボチャやチーズ、のり、梅肉などを組み合わせた、まさにバラエティな肉料理です。スパイスの「クローブ」の香りもお楽しみください。

 

 

 

 

 

 

 

以下の盛り付けもご覧ください。

chicken_variety02.jpg (117085 バイト)

レシピ

 

 

 材料

 ◆4人前◆

鶏胸肉 ・・・・2枚(塩、胡椒少々)
A 
南瓜(カボチャ)・マッシュ100g

  (塩、胡椒少々)

クリームチーズ・・100g
青海苔 ・・・・・大さじ1杯

  (胡椒少々)

梅肉 ・・・・・・100g
蜂蜜  ・・・・・大さじ1杯

添え物 
レモン ・・・・・4切れ(輪切り)
ピクルス ・・・・適宜
   キュウリ、人参、ホワイトアスパラ
クローブ・・・・・8個

1.

鶏肉は、端肉を取り除き四角く形を整え、取り除いた端肉はミンチにする。

2.

(1)の鶏肉を観音開きにして、1枚は Aを間に挿みくるりと巻きラップで包む。同じ様にもう1枚は Bをあいだに挿みラップで巻く。

端肉は Cをまぜあわせ、クッキングシートに平らにのばす。一度30分冷蔵庫で、冷やしかためる。

3.

オーブンを200℃に温め(2)のA・ Bをクッキングシートに巻き直し、巻き口 を下にしてオーブン皿に Cをカロえて並べる。温度は180℃に変え30分焼く。

4.

(3)を切り分けて添え物のピクルスと一緒に盛り合わせる。盛り合わせ方で見た目が変わりますので! 写真参考に

   
   
   
   
 

 

 

 
クローブ/clove  
クローブとは、マルク諸島(インドネシア)原産のフトモモ科の花のつぼみを乾燥させたスパイスで、花のつぼみには芳香性の精油が含まれ、乾燥させると独特の渋味をおびた強い豊かな香りになります。ウスターソースやケチャップなどの加工品、煮込み料理や飲みもの、お菓子などと幅広く使われます。肉の臭み取りや、焼き菓子には欠かせない香辛料です。(形が釘に似ているので丁字(ちょうじ)ともいう)

  

フルーツポマンダー(匂い玉)を作るのにも使われるようです。柑橘系の果物に刺して乾燥するとか。

 

 

料理の写真のここに刺しています。
 

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