味付け鶏の、けしの実焼き
レモン、蜂蜜の漬け汁浴で味付け、焼き上げた鶏胸肉に「ケシの実」をまぶしたプチプチ感の、ヘルシー肉料理です。
レシピ
材料
◆4人前◆
鶏胸肉 ・・・・1枚 けしの実・・・・大さじ2杯
漬け汁 レモン・・・・2個の絞り汁 蜂蜜 ・・・・大さじ2杯 塩・胡椒・・・少々
添え物 蜂蜜・レモンのナマス・・適宜 煮梅の甘露栗煮詰め 蜂蜜レモンゼ リー・・型ぬきして 串に刺したもの 紅葉麩の蜂蜜レモン味・・大〜小8枚
(モミジふ) 大葉 ・・・・4枚 昆布ひも・・・4本
1.
鶏胸肉は皮を取り縦3切れに切り、漬け汁合せた液に漬ける(1時間)
(1)の漬け汁を拭き取り天板に並べ、180℃に熱したオーブンで15分焼き粗熱が取れたら6〜7ミリの、そぎ切りにしてけしの実を切り身の先に押し付けて、つける。
器に大葉を引き(2)を盛り、添え物薄切りレモンにナマスを盛り昆布紐でむす び、その他の添え物を美しく盛り合わせる。
■ケシの実
正確にはケシの種/Poppy seeds
日本では麻薬取締法でケシの栽培は禁止されているので、ケシの実(ポピーシード)は輸入品で、加熱して発芽しない状態にしてあります。 香ばしい風味とぷちぷちとした食感が楽しめます。
料理の目次Part10のページへ