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チキンのフルーティハート
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鶏胸肉を開いてハート型のベースを作ってフルーツを盛り合わせるという創作料理。結婚式やお祝い事などに心温まる料理として如何。ハートを二人で仲良く食べる、「ベターハーフ」というコンセプトです。
ポイント
鶏胸肉は、下図のように置き、右から厚みを平均に横に、切り開く。上面を左に開くとハート形の出来上り。
裏返しにして表面が縮まないように金串で数か所をさして置く。もう一度返して軽く肉たたきで、たたく。
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レシピ
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材料
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◆4人前◆
鶏胸肉 ・・・・2枚
ホールコーン・・1カップ
(スイートコーン)
バター・・・・小さじ1杯
バジル・・・・6本
A
だし味醤油・・・・大さじ2杯
甘口チリソース ・大さじ3杯
(スィートチリソース)
蜂蜜 ・・・・・・大さじ1杯
ショウガ絞り汁・・大さじ1杯
(ニンニク油:適宜)
B
キュウリ ・・・・ 1本
トマト ・・・・・1個
ミカン缶 ・・・・1/2
キウイフルーツ・・1個
レモン ・・・・・1個
C
チキンスープ・・・1/2カップ
蜂蜜 ・・・・・・大さじ1杯
塩、胡椒・・・・ 各少々
ゼラチン ・・・・ 5g
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1. |
鶏胸肉は、皮を取りAのたれに漬け、右上図参考に切り、タレを良く揉み込む。30分〜1時間
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2. |
Bのキュウリとその他は5〜6ミリ角に切り、レモン汁をかけ混ぜ合わせる。
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3. |
Cのチキンスープにゼラチンを入れレンジで1分弱かけて溶かす。Cのその他で味付けをする。
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4.
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AとBを混ぜ合わせる。
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5.
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@のたれをきりニンニク油を熱したフライパンで最初は表面だけ強火、後は弱火でゆっくりと焼く。(ゆっくりと弱火で焼くと、胸肉特有のパサパサ感が無くなり、ジューシーになる)
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6.
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Dを冷まし切り開いた面の方一面にCを平均にのせて冷蔵庫で、冷やし固める。
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7.
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二人前を一皿に盛り、(ハート形の半分ずつを、食す)スイートコーンのバターソテーをバジルの葉の上にお花のように飾り、出来上り。
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ニンニク油
にんにくの味と香りが美味しい風味油です。炒め物や、そのままお料理に振りかけてもGood。
【原材料】食用大豆油、ニンニク
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肉たたき
肉を叩いて柔らかくする調理器具。
肉は肉たたきでたたくことによって、食べる時の肉の柔らかさが変わってくる。
肉たたきの多くは重量のある金属製で出来ており、表面がでこぼこのついた肉たたき、平らになっている肉たたきなど形は様々。
スジ切り兼用(右端)などもあります。
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