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牛肉の湯葉、巻き揚げ |
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ステーキ用牛肉に味付け、湯葉をまいて焼かずに揚げるという調理です。はじめは少し勇気がいるかも知れませんね。
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レシピ
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材料
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◆4人前◆
ステーキ用牛肉・・・ 120g×4枚
生半紙湯葉・・・・・ 1枚
青ジソ・・・・・・・ 20枚
白ゴマ・・・・・・ 大さじ4杯
とき卵・・・・・・ 1個分
揚げ油・・・・・・・ 適宜
大根おろし・・・・・ 1/3本
地筍・・・・・・・・ 4本
ワカメ・・・・・・・ 4本
桜麩・・・・・・・・ 4枚
木の芽・・・・・ ・ 4枚
菜の花・・・・・・・ 4本
ユリ根の桜花びら・・ 9個
A
味噌・・・・・・・ 大さじ2杯
出し味醤油・・・・ 大さじ1杯
砂糖・・・・・・・ 大さじ2杯
みりん・・・・・・ 大さじ2杯
酒・・・・・・・・ 大さじ1杯
練りワサビ・・・・・小さじ1杯
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1. |
牛肉に Aの甘味噌をぬる。
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2. |
半紙湯葉は4ツ切りにして1枚を広げそのうえに青ジソを5枚おき@をおきくるくると巻き、とき卵を刷毛でぬり白ごまをつける。
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3. |
熱油で(170度くらい)揚げる ☆ミデアムレアぐらい
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4. |
Bを1口大に切って切り口を見せるように盛りつける
。
<写真参考>
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5. |
添え物は、おろしをユズカップにつめ、木の芽を乗せる。茹で筍は薄いだし汁に漬け、ワカメを巻く、だし汁に茄で菜の花、桜麩も漬けて、盛りあわせる。
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6.
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ユリ根桜花びらを、さっと茄で梅酢につけて、淡く染めて散らすと出来上がり。
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7.
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