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  牛肉の湯葉、巻き揚げ

 

 

 

ステーキ用牛肉に味付け、湯葉をまいて焼かずに揚げるという調理です。はじめは少し勇気がいるかも知れませんね。

            

レシピ

 

 

材料

 

 ◆4人前

ステーキ用牛肉・・・ 120g×4枚 
生半紙湯葉・・・・・  1枚
青ジソ・・・・・・・ 20枚
白ゴマ・・・・・・ 大さじ4杯
とき卵・・・・・・ 1個分
揚げ油・・・・・・・ 適宜
大根おろし・・・・・ 1/3本
地筍・・・・・・・・ 4本
ワカメ・・・・・・・ 4本
桜麩・・・・・・・・ 4枚
木の芽・・・・・ ・ 4枚
菜の花・・・・・・・ 4本
ユリ根の桜花びら・・ 9個

A
味噌・・・・・・・ 大さじ2杯
出し味醤油・・・・ 大さじ1杯
砂糖・・・・・・・ 大さじ2杯
みりん・・・・・・ 大さじ2杯
酒・・・・・・・・ 大さじ1杯
練りワサビ・・・・・小さじ1杯

1.

牛肉に Aの甘味噌をぬる。

2.

半紙湯葉は4ツ切りにして1枚を広げそのうえに青ジソを5枚おき@をおきくるくると巻き、とき卵を刷毛でぬり白ごまをつける。

3.

熱油で(170度くらい)揚げる  ☆ミデアムレアぐらい

4.

Bを1口大に切って切り口を見せるように盛りつける 。

<写真参考>

5.

添え物は、おろしをユズカップにつめ、木の芽を乗せる。茹で筍は薄いだし汁に漬け、ワカメを巻く、だし汁に茄で菜の花、桜麩も漬けて、盛りあわせる。

 6.

ユリ根桜花びらを、さっと茄で梅酢につけて、淡く染めて散らすと出来上がり。

7.  
   
   
   
   


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