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     牛肉の甘味噌豆腐包み焼き

 

 この、「牛肉の甘味噌豆腐包み焼き」は4月のクッキング教室で皆

さんに調理して頂いた作品です。しっかり巻き込んで上手に焼いて

頂きました。

            

レシピ

 

 

材料

 

 ◆4人前

牛肉 ・・・・ ステーキ用ロース(l20 g×4枚)
豆腐 ・・・・・(小・1丁)
大葉 ・・・・・・ 8枚 
妙り胡麻 ・・・・ 適宜 
七味唐辛子・・・・ 少々
練り味噌
【西京味噌・味噌・味鮴・酒・砂糖・各別に

     大サジ3杯ずつ】

練り味噌※をしっかり良く混ぜ合わせておく

 

Memo

西京味噌(さいきょうみそ)は、関西地方を中心として広く作られる

米糀を多く配合した白黄色の甘口味噌の通称で、通常味噌汁用の味噌

が12%前後の塩分であるのに対し5%前後と低いのが特徴である。

 また、『赤味噌』に対して「白味噌」と称される事もある。
関西のお正月の雑煮には欠かせない味噌であり、また酢味噌、田楽味噌

製菓材料(味噌松風など)などにも加工される。西京味噌を味醂等で

伸ばして季節の魚や肉を漬け込む西京漬けは広く親しまれている。

 

1.

豆腐は水切りをして、練り味噌(半分)に漬ける。
  
ガーゼに包む

2.

牛肉も。肉叩きで軽く叩き、厚みを調整してガーゼに包む

  残りの練り味噌に七味唐辛子を加え塗る[1時間]

 

3.

@の豆腐を2枚の大葉で包みAの牛肉でくるりと巻き下部をツマヨウジでとめる。

  焼く時、はずれない様に

 

4. Bの牛肉包みを天板に乗せ200℃で10分〜180℃で5分焼く。
5. Cを食べやすく切り、ごまをつける。
 ☆器に盛り野菜の味噌漬けを添える

 

生徒の作品

  ごまのつけ方ももうすこし、でした。

 

 
 
 
   

 


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