◆4人前◆
牛肉 ・・・・ ステーキ用ロース(l20 g×4枚)
豆腐 ・・・・・(小・1丁)
大葉 ・・・・・・ 8枚
妙り胡麻 ・・・・ 適宜
七味唐辛子・・・・ 少々
練り味噌
※【西京味噌・味噌・味鮴・酒・砂糖・各別に
大サジ3杯ずつ】
練り味噌※をしっかり良く混ぜ合わせておく
Memo
西京味噌(さいきょうみそ)は、関西地方を中心として広く作られる
米糀を多く配合した白黄色の甘口味噌の通称で、通常味噌汁用の味噌
が12%前後の塩分であるのに対し5%前後と低いのが特徴である。
また、『赤味噌』に対して「白味噌」と称される事もある。
関西のお正月の雑煮には欠かせない味噌であり、また酢味噌、田楽味噌
製菓材料(味噌松風など)などにも加工される。西京味噌を味醂等で
伸ばして季節の魚や肉を漬け込む西京漬けは広く親しまれている。
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