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  21世紀のファンタジー(海、大地、人々へ)

海と大地の幸を「元気の源に」
21世紀の食に対する空想、夢、メッセージをお皿に盛りこみ、ライスペーパーを地球に見たて、パリパリの食感を加え、ヘルシーな伊豆の素材をアレンジしました。
     

  おいしいヘルシー

「伊豆の健康食レシピ」集に掲載の

 貴方の考える21世紀の健康食コンテストで優秀賞を戴いた料理です。

            

レシピ

 

 

材料

 10人前

 キンメダイ・・・・・ 800g(10切)
 酒・・・・・・・・・ 大さじ10杯
 生椎茸・・・・・・・ 100g
 たけのこ・・・・・・ 100g
 本しめじ・・・・・・  75g
 あしたば(葉だけ)・・・ 75g
 ささげ豆(水煮したもの)・・100g
 人参 ・・・・・・・・  50g
 ひじき・・・・・・・・ 37.5g
 ライスペーパー・・・・ 10枚
 揚げ油・・・・・・・・ 適宜

 タイみそソース
 A
 タイ味噌・・・・・・・・ 120g
 蜂蜜・・・・・・・・・・ 110g
 オイスターソース・・・・  40g
 甘チリソース・・・・・・ 100g
 レモン絞り汁・・・・・・ カップ3/4

栄養価
エネルギー 317kcal
たんぱく質 19.7g
カルシウム 88mg
塩分 1.9g

1.

椎茸は飾り包丁を入れる。たけのこは食べやすい大きさに切る。本しめじは小房に分ける。人参はせん切りにする。ひじきは水に戻す。

2.

キンメダイは骨を抜き、水分をふきとり、酒を少々ふりかけておく。

3.

@とAとささげ豆に残りの酒をふりかけたものをアルミ箔で包み(10人分)、220度のオーブンで20〜25分焼く。

4.

ライスペーパーは水をたっぷり含ませたハケで両面を手早く塗り、高温の油で揚げる。

5.

皿にCのライスペーパーをひき、Aを混ぜ合わせたタイみそソースを薄く塗り、その上にBのアルミ箔をほどき、中身を中心に盛り、残りのタイみそソース
を上下に流しかける。

   
   
   
伊豆を舞台に  
※マヨネーズにヨーグルトを少々加えて絞り袋に入れてお皿に料理名を書きました
 お皿に文字を書いたのは大変めずらしいと先生達に注目されました。

伊豆を舞台に全国から料理人がコンテストに参加、副賞として伊豆の食材、「わさび」を頂き二度と味わえない味を堪能させていただきました。

  

                                今までに食したことのない猛烈キング、美味ナンバーワン!!


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