♪さばのパピヨット風♪

    ♪さばのパピヨット風♪

☆材料
(2人分)
さば(3枚おろしたもの1切れ80gくらい)  2切れ
小麦粉                      大さじ1
サラダ油                     少量
玉ねぎ                      半分
生しいたけ                    2枚
しめじ                       1パック
白ワイン                     少々
A・・・ トマト                1個
    トママトピューレ          大さじ1
    スープ   固形スープの素1個を湯で溶く(1/2カップ)
塩・こしょう                 少々
硫酸紙                   30×40を2枚

(下ごしらえ)
 オーブンを200度に予熱する。
 
☆作り方  
@さばは、塩コショウをして、小麦粉をつけ、フライパンに油を熱して、両面をさっと焼きます。
A玉ねぎ薄切りに、しいたけは軸を取って千切りに、しめじは小房に分ける。
Bお鍋にサラダ油を熱し、Aを入れて炒めたら、小麦粉大さじ1を入れてさらに炒める。
CBに白ワインを加えて溶きのばし、Aを加えては半量になるまで15分位弱火で煮詰めて、塩コショウで味を調える。
D硫酸紙を2つに折り、広げたときハート型になるように切り広げて、内側に薄く油をぬります。
EDの上にさばをのせてCの半量を2等分してかける。硫酸紙を2つに折りふちを端からしっかりと折る。
F予熱したオーブンに入れて、約10分間焼きます。
G焼き上がりをお皿に盛り、硫酸紙を開きCの残りの半量のソースをかけていただきます。
 最後にパセリをちらして出来上がり〜♪

お好みでレモンをかけて頂くとさっぱりしますよ〜♪

これは、しめじの代わりにえのきを使いました。ブロッコリーなどを添えて。他にもエリンギやマッシュルームなどのきのこ類を混ぜたり、代えたりしても美味しいですよ〜♪

 ※硫酸紙がない時は、クッキングシートや
 クッキングペーパーでOKですよ〜

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