♪鮮魚の切り身の粕漬♪
ちょっと頂いた酒粕を使って一品 ♪鮮魚の切り身の粕漬♪ ☆材料(4切れ分) 旬のお魚の切り身(鰤、銀たら、めかじきなど) ・・・1切れ80gくらい (スーパーでパックで売っているものがだいたい1切れ80g位なので、それでOKです。) 酒粕 150g きび砂糖 100g みりん 大さじ7 塩 1切れにまぶすのは大さじ1/2〜1程度 ☆作り方 @タッパーに酒粕とみりんを入れて、みりんで酒粕を溶きほぐすようにして良く混ぜる。 A良く混ざり、酒粕が柔らかくなったら、そこにきび砂糖を加え更に良く混ぜる。 Bパックから取り出したお魚をさっと水で洗い、キッチンペーパーなどで良く水気をふき取り、お好みで塩大さじ1/2〜1(薄味なら少なめで)をまぶしてAの中にお魚がちゃんと隠れるように、しっかりと漬け込む。 Cタッパーの蓋をしっかりしめて、冷蔵庫で4〜5日漬ける。 ※4日目頃がちょうど食べ頃ですね♪ D4〜5日漬けたお魚を、表面の酒粕を軽く拭き取って、弱火でじっくり焼き上げる。表面に焦げ目が付いたらOKです〜。 白いご飯が進む一品ですね♪ 今回漬けてお魚は脂ののった鰤(写真右上)& めかじきの切り身です(写真右下) ♪美味しい粕漬が出来ました〜(^^)v |