♪サーモンときのこたっぷりのクリームシチュー♪ 

絹さやの代わりに、アスパラやブロッコリーの
青みでもいいですよね〜


このお料理は親友のちさちゃんからのリクエストです♪
いつも頼りにしていたちさちゃんですが、
昨年11月の下旬に、ご主人の転勤でドイツに
出発してしまいました〜。しかも5年間も・・・。
何か、淋しいですね。。。

ドイツはデュッセルドルフですが、サーモンが豊富でお安いとのこと。
そこで鮭といくらのおこわとこのシチューを
リクエストしてくれました♪
是非作ってみてね、ちさちゃん☆

それからちさちゃん、航也くんのドイツでの
ご入園おめでとうございます☆
随分、幼稚園選びに迷っていたようですが、
あえて日本語の通じないようところを
選ぶなんて、さすが♪お勉強家で努力家の
ちさちゃん☆♪☆
    ♪サーモンときのこたっぷりの
  クリームシチュー♪
 
 
☆材料
 (2人分)
生のキングサーモン   2切れ
玉ねぎ         1/2個       
えのき         200g(1パック)
しめじ         120g(1パック)              生しいたけ      4枚
絹さや         10枚位
にんにく        1かけ
サラダ油        少量
白ワイン        少量
固形スープの素    1個(マギーブイヨンがお勧め♪)
☆ブールマニエ  (バター大さじ1・小麦粉大さじ1)
牛乳     2カップ(低温殺菌・低脂肪乳がお勧めで〜す)
塩・こしょう      適宜

☆作り方 
@サーモンは1切れを3等分に切り、塩こしょうをする。
A大きくて深めのフライパンにサラダ油を熱し、@の両面を
焦がさないように焼いて取り出す。
B玉ねぎとにんにくをみじん切りにして、Aのフライパンに少し油を足してあめ色になるまで良く炒める。
Cしめじは小房に分け、しいたけは軸を取り千切りにする。
DCとえのきをBに加えて更に炒める。
EDにAのサーモンを戻し、魚のくさみを取るためにさっと、 白ワインを振りかけて炒める。
Fフライパンに水1と1/2カップ、マギーブイヨン1個を入れて 煮立ったらあくを取り、弱火にして15分位煮る。 
G煮ている間に、バターと小麦粉を指で混ぜてなめらかに練りブールマニエを作る。
HGをFの煮汁で溶いてFに加えて、更に牛乳を加えてとろ みがつくまで煮る。
I最後にさっと熱湯でゆがいた絹さやを加えて、塩こしょうで 味を調えて。
 はあ〜い、美味しいシチューの出来上がり〜♪
    

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