♪竹の子ご飯と牛肉の佃煮風♪
♪竹の子ご飯♪ ☆材料(3合) 白米 3カップ 茹で竹の子 120g 油揚げ 1枚(80g位) 合わせ調味料A・・・水カップ2、だし5g、醤油大さじ1、 みりん大さじ3 ☆作り方 @お米は水が澄むまで手早く洗い、ざるあげて水気を切る。 A油揚げは熱湯でサッと茹でて油ぬきをして、0.7×2cmの千切りにする。 B竹の子は穂先を5cmくらい残して、あとは厚さ0.5cmで油揚げとだいたい同じ大きさに千切りにする。穂先は少し大きめに 0.5×0.7×3cm位に切る。 Cお鍋に調味料Aを入れて、煮立ったらAとBを入れて、煮汁がなくなるまで煮る。 D@のお米を炊飯器の内釜に入れて、調味料Bを入れて、白米炊きの目盛り3合分まで水を加えて良く混ぜる。 EDの上にCをのせて炊飯を始める。 F炊き上がったら、良く混ぜて器に盛り付ける♪ 春の香りが炊けましたよ〜♪ ♪牛肉の佃煮風♪ ☆材料(4人分) 牛肉の肩ロースの薄切り 400g しょうが 1かけ 合わせ調味料A・・・水2カップ だし2.5g みりん大さじ5 きび砂糖大さじ4 醤油大さじ4 ☆作り方 @お鍋に合わせ調味料Aと薄切りにしたしょうがを入れてひと煮たちさせる。 A@に一口大に切った牛肉を加えて、煮汁がなくなるまで煮詰めていく。 器に盛り付けて♪ はぁい、美味しい佃煮風が出来ました〜♪ これは私の母が良く作ってくれた母の味ですね(^^) |