♪春巻き♪ ☆ 材料(10本分) 鶏もも肉 1〜1.5枚 1cm角切り むきえび 120グラム 1つを半分に切る れんこん 12〜13センチ サイコロ大 干ししいたけ 8枚 サイコロ大 長ねぎ 20センチ 縦半分に切って端から5mm幅に切る 春巻きの皮 10枚 しょうが 1かけ すりおろしす ☆ 作り方 @材料をボウルに入れて、しょうゆ大さじ1強、みりん大さじ1強、片栗粉大さじ2とよく混ぜ合わせる。 A春巻きの皮に@1/10の量をのせて、シナモンを少々ふり皮を巻いていき、水溶きの小麦粉を塗りとめる。 B170度の油できつね色になるまで揚げる。 美味しい春巻きの出来上がり〜♪ |
♪ビーフストロガノフ♪ ☆材料(2人分) たまねぎ 中1個 にんにく 1かけ 牛肩ロース薄切り 300グラム 生マッシュルーム 3個 レモン 1/4個 しめじ 120g…1パック えのき 1パック 生しいたけ 2枚 小麦粉 大さじ2 @たまねぎとにんにくをバター2,3gで炒める。 A生マッシュルーム3個にレモンをかけて@といためて取り出す。 B牛肉に塩こしょうをして、バター3gで炒めて小麦粉大さじ2、シメジ、えのき、しいたけ1をいっしょに炒めて、水少々(あればワイン)にマギーブイヨヨン1個で5〜10分煮る。 C最後に生クリーム1/2を入れる。 仕上げにパセリをかけて〜出来上がり♪ |