♪中華風茶碗蒸し♪
♪中華風茶碗蒸し♪ ☆材料(3〜4人分) 玉子…1個が60g位 3個 豚ひき肉 75gから80g位 50度のお湯 500cc 鶏ガラスープの素 大さじ1と1/2 ☆作り方 @玉子3個はボールに溶きほぐす。 A50度のお湯500ccに鶏ガラスープの素を溶かす。 B@にAを加えて良く混ぜる。 CBをざるでこして、なめらかな卵液を作る。 D深めの器(出来れば蓋付きの物。なければアルミホイルでもOK♪)に、豚ひき肉を1個につき20g〜25g位を入れ、その上に卵液を注ぐ。 E沸騰した蒸し器に蓋をしたDを入れて、10分程度蒸す。 F蒸し上がった茶碗蒸しにごま油とお醤油を回しかける。 ※右下のお写真のように♪ お好みで刻みねぎをのせても美味しいですよ〜。 ♪挽肉以外の茶碗蒸しを離乳食にしてもよいですね♪ |
♪蒸し上がった茶碗蒸し♪ |