♪タコと胡瓜とわかめの辛子酢味噌和え♪
♪タコと胡瓜とわかめの 辛子酢味噌和え♪ ☆材料(4人分) お刺身用の蒸しタコ 200g 胡瓜 1本 塩蔵わかめ 80g みそ 大さじ2 酢 大さじ2 きび砂糖 大さじ2 からし お好みで ☆作り方 @胡瓜は薄く輪切りにし、塩ひとつまみで塩もみをする。10分位経って胡瓜がしんなりしたら、軽く水で洗って塩を落とし、手で絞って水気を切る。 Aタコは0.7cmの厚さに切り、わかめは水で戻して食べやすい大きさに切る。 Bボールにみそ、酢、きび砂糖を各大さじ2入れて良く混ぜる。そこにお好みでからしを適量加える。 C器に@とAを盛り付けて、Bのからし酢味噌をかける。 |