♪きのこと鶏肉のクリームパスタ♪
♪アスパラガスとトマトのサラダ♪

  ♪きのこと鶏肉のクリームパスタ♪  
☆材料(2人分)
  リングイーネ 又はフィットチーネ・・・200g前後
 鶏むね肉   150g
   (塩こしょう  各少々) 
   (小麦粉    適宜)    
 生しいたけ    4枚
 しめじ      120g・・・1パック
 生マッシュルーム  8個位…1パック
 顆粒チキンスープの素   小さじ1/2
 生クリーム    カップ1
 オリーブ油    大さじ11/2
 白ワイン    大さじ3
 醤油      小さじ1
 塩こしょう   適宜
 
   (下準備)
①お鍋にパスタを茹でる湯を沸かし始める。
②鶏肉は一口大に薄くそぐように切る(そぎ切り)。塩こしょうを振り、小麦粉を全体に薄くまぶす。

☆作り方
1・生しいたけは石づきを取り4つに切る。しめじは石づきをとり小房に分けて2㎝幅に切る。にんにくは細かくみじん切りに。
2・フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で炒めて、
しいたけ、しめじを加え中火にして炒め合わせる。白ワイン、醤油を振り入れる。
3・お鍋の湯が沸いたら、分量の塩(水1リットルに対して塩大さじ1)を加えて、袋の表示時間を参考にしてパスタを茹で始める。
4・2のフライパンにパスタの茹で汁カップ1/4を加え、チキンスープの素、生クリームも加えて5分間煮る。塩小さじ1/2、コショウで味を調える。
5・パスタをザルに上げて湯をきり、4のフライパンに加えてあえる。

  ♪アスパラガスとトマトのサラダ♪
☆材料(4人分)
グリ-ンアスパラガス・・・・・・150g
トマト・・・・・・・・中1個(200g)
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
フレンチドレッシング 酢・・・・・・・大さじ 2
             塩・・・・・小さじ1/4
             こしょう・・・・少々
             サラダ油・・・大さじ 2
☆作り方
①アスパラガスは根元を1~2㎝切り落とす。根元の固い部分の皮をむく。長さを2~3つに切る。
②鍋に湯を沸かし、アスパラガスを根、穂先の順に入れてゆでる。ざるにとり、広げて冷ます。茎の太いものはたてに半分に切る。
③トマトは熱湯にサッと通す。水にとり、皮をむく。(湯むき)
④③を横半分に切り、種をとる。へたを取り、1㎝角に切る。
⑤たまねぎはみじん切りにする。ふきんに包んで水の中でもみ水気を絞る。
⑥ボ-ルに酢、塩、こしょうを入れて混ぜる。サラダ油を少しずつ加え、よく混ぜる。たまねぎ、トマトを合わせる。
⑦アスパラガスを盛り、⑥をかけて。
     さっぱりサラダの出来上がり♪

   クリーム系のパスタは太めのものがソースが絡みやすいですよ~

きのこをたっぷり入れて♪


このパスタメニューに合う春らしいさっぱりしたアスパラのサラダを添えて♪

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