♪きのこと鶏肉のクリームパスタ♪
♪アスパラガスとトマトのサラダ♪
♪きのこと鶏肉のクリームパスタ♪ ☆材料(2人分) リングイーネ 又はフィットチーネ・・・200g前後 鶏むね肉 150g (塩こしょう 各少々) (小麦粉 適宜) 生しいたけ 4枚 しめじ 120g・・・1パック 生マッシュルーム 8個位…1パック 顆粒チキンスープの素 小さじ1/2 生クリーム カップ1 オリーブ油 大さじ11/2 白ワイン 大さじ3 醤油 小さじ1 塩こしょう 適宜 (下準備) ①お鍋にパスタを茹でる湯を沸かし始める。 ②鶏肉は一口大に薄くそぐように切る(そぎ切り)。塩こしょうを振り、小麦粉を全体に薄くまぶす。 ☆作り方 1・生しいたけは石づきを取り4つに切る。しめじは石づきをとり小房に分けて2㎝幅に切る。にんにくは細かくみじん切りに。 2・フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で炒めて、 しいたけ、しめじを加え中火にして炒め合わせる。白ワイン、醤油を振り入れる。 3・お鍋の湯が沸いたら、分量の塩(水1リットルに対して塩大さじ1)を加えて、袋の表示時間を参考にしてパスタを茹で始める。 4・2のフライパンにパスタの茹で汁カップ1/4を加え、チキンスープの素、生クリームも加えて5分間煮る。塩小さじ1/2、コショウで味を調える。 5・パスタをザルに上げて湯をきり、4のフライパンに加えてあえる。 ♪アスパラガスとトマトのサラダ♪ ☆材料(4人分) グリ-ンアスパラガス・・・・・・150g トマト・・・・・・・・中1個(200g) たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/4個 フレンチドレッシング 酢・・・・・・・大さじ 2 塩・・・・・小さじ1/4 こしょう・・・・少々 サラダ油・・・大さじ 2 ☆作り方 ①アスパラガスは根元を1~2㎝切り落とす。根元の固い部分の皮をむく。長さを2~3つに切る。 ②鍋に湯を沸かし、アスパラガスを根、穂先の順に入れてゆでる。ざるにとり、広げて冷ます。茎の太いものはたてに半分に切る。 ③トマトは熱湯にサッと通す。水にとり、皮をむく。(湯むき) ④③を横半分に切り、種をとる。へたを取り、1㎝角に切る。 ⑤たまねぎはみじん切りにする。ふきんに包んで水の中でもみ水気を絞る。 ⑥ボ-ルに酢、塩、こしょうを入れて混ぜる。サラダ油を少しずつ加え、よく混ぜる。たまねぎ、トマトを合わせる。 ⑦アスパラガスを盛り、⑥をかけて。 さっぱりサラダの出来上がり♪ |
クリーム系のパスタは太めのものがソースが絡みやすいですよ~ きのこをたっぷり入れて♪ このパスタメニューに合う春らしいさっぱりしたアスパラのサラダを添えて♪ |