♪アスパラとゴルゴンゾーラチーズのパスタ♪
♪アスパラと ゴルゴンゾーラチーズのパスタ♪ ☆材料(2人分) リングイーネ 又はフィットチーネ・・・200g前後 (クリーム系のパスタは太めのものがソースが絡みやすいのでお薦めですよ〜♪) グリーンアスパラガス 5〜6本 ゴルゴンゾーラチーズ 100g 生クリーム カップ1/2 牛乳 カップ1/2 塩 適量 ☆作り方 @お鍋にパスタを茹でる湯を沸かし始める。 Aアスパラは根元から1/3位は皮むき、太ければ縦半分に切り、3センチの長さに切る。ゴルゴンゾーラチーズは手で粗く解しておく。 Bフライパンにゴルゴンゾーラチーズと生クリームと牛乳を入れて弱火で5〜6分間ほど煮詰め、塩少々で味を調える。 Cお鍋の湯が沸いたら、分量の塩(水2リットルに対して塩大さじ1)を加えて、袋の表示時間を参考にしてパスタを茹で始める。 ♪茹で上がる2〜3分前にお鍋に加え、一緒に茹でる♪ Dパスタとアスパラをザルに上げて湯を切り、Bのソースに加えて和える。 春の香りのパスタをどうぞ♪ |