♪煮豚♪
♪煮豚♪ ☆材料(4〜6人分) 豚ロ−ス肉(かたまり)・・・・・・600〜800g 香味野菜 しょうがの薄切り・・・・・・1かけぶん ねぎの青い部分・・・・・・10p 赤とうがらし・・・・・・1本 A 酒・・・・・・1/3カップ しょうゆ、きび砂糖・・・・・・各大さじ3 赤みそ・・・・・・20g サラダ油・・・・・・小さじ2 つけあわせ用の野菜・・・・・・適量 ☆作り方 @豚肉は糸などで形をととのえて市販されているものを使用。なければ、たこ糸で巻いて形をととのえる。 AボウルにAを入れてまぜ、香味野菜を加える。@をからめて冷蔵庫に入れて半日ほどつける。 B豚肉を取り出して汁気をふく。鍋に油を熱して豚肉を入れて転がしながら焼き、全体に濃い目に焼き色をつける。 CAのたれと水2.5カップ、香味野菜を加え、蓋をして中火で約40〜50分煮る。 D中まで通ったらとりだし、食べやすい厚さに切る。器に盛りパセリやねぎなどを飾ったり、彩のよい野菜を添える。 |