♪煮豚♪

         ♪煮豚♪
☆材料(4〜6人分)
豚ロ−ス肉(かたまり)・・・・・・600〜800g
香味野菜
 しょうがの薄切り・・・・・・1かけぶん
 ねぎの青い部分・・・・・・10p
 赤とうがらし・・・・・・1本
A
 酒・・・・・・1/3カップ
 しょうゆ、きび砂糖・・・・・・各大さじ3
 赤みそ・・・・・・20g
サラダ油・・・・・・小さじ2
つけあわせ用の野菜・・・・・・適量

☆作り方
@豚肉は糸などで形をととのえて市販されているものを使用。なければ、たこ糸で巻いて形をととのえる。
AボウルにAを入れてまぜ、香味野菜を加える。@をからめて冷蔵庫に入れて半日ほどつける。
B豚肉を取り出して汁気をふく。鍋に油を熱して豚肉を入れて転がしながら焼き、全体に濃い目に焼き色をつける。
CAのたれと水2.5カップ、香味野菜を加え、蓋をして中火で約40〜50分煮る。
D中まで通ったらとりだし、食べやすい厚さに切る。器に盛りパセリやねぎなどを飾ったり、彩のよい野菜を添える。

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