♪いわしの梅しそ巻き揚げ♪
♪いわしの梅しそ巻き揚げ♪ ☆材料(2人分) お刺身用うるめいわし 2尾(小ぶりなら3尾で) (大きめなら2個づつ、小ぶりなら3個づつ) 大葉 4枚〜6枚 梅干し 2個〜3個 楊枝 4〜6本 天ぷら粉 適量 揚げ油 適宜 ☆作り方 @いわしは頭と尻尾を取り、3枚に卸す。 A卸したいわしを皮目を裏にして、その上に半分にした大葉をのせる。 B更にその上に、種を取った梅干しをのせ、いわしをくるりと巻き、巻き終わりを楊枝で止める。 C天ぷら粉を水で溶き、やや薄衣で作る。 D170度に熱した油で、4〜5分じっくり揚げる。 ♪ポイント♪天ぷら粉は日清の黄金の天ぷら粉を 是非お薦めします。サクサクに揚がりますよ♪ |
♪カルシウムもたっ〜ぷり♪ |