♪春の香りの炊き合わせ♪
♪春の香りの炊き合わせ♪ ☆材料(4人分 茹で竹の子(新物) 150g うど 150g タラの芽 4個 そら豆 12粒 生ゆば 50g位 合わせ調味料A・・・醤油 小さじ1/2 みりん 大さじ2 ☆作り方 @茹で竹の子は(だいたいですが、1/4本が150g位)、1/4本を2つに切り、穂先の方は厚さ1pの縦切りに、残りは厚さ5mmの横切りにする。 Aうどはく皮を剥いて8つくらいの乱切りにし、5分位酢水にさらしてあくをぬく。 Bそら豆はさやから出したら、2分位塩茹でしておく。 Cお鍋に水カップ2と1/2、だし8gを入れて、そこに合わせ調味料Aと@、Aを入れて中火にかけて、1度沸騰したら弱火にして煮汁がなくなるなで煮る。 D煮汁がなくなる寸前で、Bのそら豆と軽く洗ったタラの芽をサッと煮て、器にきれいに盛り付ける♪ |
春の香りが出来ました♪ |