♪春の香りの炊き合わせ♪

   ♪春の香りの炊き合わせ♪
☆材料(4人分
茹で竹の子(新物)  150g
うど           150g
タラの芽         4個
そら豆          12粒
生ゆば          50g位
合わせ調味料A・・・醤油 小さじ1/2
            みりん 大さじ2

☆作り方 
@茹で竹の子は(だいたいですが、1/4本が150g位)、1/4本を2つに切り、穂先の方は厚さ1pの縦切りに、残りは厚さ5mmの横切りにする。
Aうどはく皮を剥いて8つくらいの乱切りにし、5分位酢水にさらしてあくをぬく。
Bそら豆はさやから出したら、2分位塩茹でしておく。
Cお鍋に水カップ2と1/2、だし8gを入れて、そこに合わせ調味料Aと@、Aを入れて中火にかけて、1度沸騰したら弱火にして煮汁がなくなるなで煮る。
D煮汁がなくなる寸前で、Bのそら豆と軽く洗ったタラの芽をサッと煮て、器にきれいに盛り付ける

  春の香りが出来ました♪

                HOME           NEXT  BACKMENU