♪そら豆と人参の白和え♪

          旬のそら豆を使った
   
♪そら豆と人参の白和え♪
 
☆材料(4人分)
  そら豆        120g(さやから出して26粒位)
  人参         100g
  木綿豆腐       200g
  すり胡麻       大さじ1
  白味噌(西京みそ)   大さじ2
  A・・・合わせ調味料(水カップ1、こんぶだし5g、
               醤油小さじ1/2、みりん大さじ3)
  飾り用くるみ     4粒
☆作り方
@人参は皮を剥き、縦長さ4cm、厚さ0.4cmの千切りにする。
そら豆はさやから出し、更に薄皮もむく。人参とそら豆は、合わせ調味料Aで煮て、煮汁がなくなるまで煮る。
Aお豆腐は水切りする。水切りはお豆腐をキッチンペーパーでくるんで、上からお水の入ったお鍋を載せて10分位置きます。
Bすり鉢にAを入れて擂り粉木で良く混ぜる。
CBに白味噌を入れて更に良く混ぜる。
DCにすり胡麻を振りかけて、お好みで黒砂糖を入れる。
EDに@を加えてそら豆が崩れないように混ぜ合わせる。
F最後にくるみを細かくして飾る

  春の香りの白和えがほ〜ら出来ました〜♪

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