♪なすとたこのトマトソースパスタ♪
♪なすとたこのトマトソースパスタ♪ ☆材料(2人分) パスタ(1.6mmロングパスタ)・・・・・・200g なす・・・・・・・・2コ ゆでだこ・・・・・・・・・・・・・・・80g にんにく・・・・・・1かけ 赤とうがらし・・・・・・・1本 トマトの水煮缶(缶詰。ホ−ルタイプ)・・・1缶(400g) 塩・・・・・適量 こしょう・・・少々 オリ−ブ油・・・大さじ1 ☆作り方 @お鍋にパスタをゆでる湯を沸かし始める。なすはヘタを落として縦四つ割にして、端から1cm幅に切る。たこは端から薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。赤とうがらしはヘタを取って種を取り、端から薄く輪切りにする。トマトの水煮はボウルに入れ、フォ−クでざっとつぶす。 Aフライパンにオリ−ブ油を中火で熱し、ナスを加えて2〜3分間よく炒める。にんにく、赤とうがらしも加えて炒め合わせ、トマトの水煮を加えて6〜7分間煮る。 Bお鍋の湯が沸いたら、分量の塩(水2リットルに対して塩大さじ1)を加え、袋の表示時間を参考にしてパスタをゆで始める。 CAのフライパンにパスタのゆで汁カップ1/2を加え、更に1分間ほど煮る。たこを加えてサット煮て、塩少々、こしょうで味を調える。 D パスタをざるに上げて湯を切り、Cのフライパンに加えてあえる。器に盛り、パセリを散らす。 |