♪なすとたこのトマトソースパスタ♪

♪なすとたこのトマトソースパスタ♪

☆材料(2人分)
パスタ(1.6mmロングパスタ)・・・・・・200g
なす・・・・・・・・2コ
ゆでだこ・・・・・・・・・・・・・・・80g
にんにく・・・・・・1かけ
赤とうがらし・・・・・・・1本
トマトの水煮缶(缶詰。ホ−ルタイプ)・・・1缶(400g)
塩・・・・・適量
こしょう・・・少々
オリ−ブ油・・・大さじ1

☆作り方
@お鍋にパスタをゆでる湯を沸かし始める。なすはヘタを落として縦四つ割にして、端から1cm幅に切る。たこは端から薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。赤とうがらしはヘタを取って種を取り、端から薄く輪切りにする。トマトの水煮はボウルに入れ、フォ−クでざっとつぶす。
Aフライパンにオリ−ブ油を中火で熱し、ナスを加えて2〜3分間よく炒める。にんにく、赤とうがらしも加えて炒め合わせ、トマトの水煮を加えて6〜7分間煮る。
Bお鍋の湯が沸いたら、分量の塩(水2リットルに対して塩大さじ1)を加え、袋の表示時間を参考にしてパスタをゆで始める。
CAのフライパンにパスタのゆで汁カップ1/2を加え、更に1分間ほど煮る。たこを加えてサット煮て、塩少々、こしょうで味を調える。
D パスタをざるに上げて湯を切り、Cのフライパンに加えてあえる。器に盛り、パセリを散らす。

                 HOME           NEXT  BACKMENU