♪鶏挽肉となすの和風ミートソース♪
♪鶏挽肉となすの和風ミートソース♪ ☆材料(2人分) リングィーネまたはペンネ 180g位 鶏挽肉 120g なす 2個(160g) ねぎ 1/4本(25g位) 粉チーズ 大さじ1 合わせ調味料・・・ だし 1カップ 赤みそ 大さじ1と1/2 しょうが汁 大さじ1/2 みりん 大さじ1/2 きび砂糖 大さじ1/2 醤油 小さじ1 片栗粉 小さじ1 塩 大さじ1 胡麻油 大さじ1 ☆作り方 @お鍋に水1.5リットルを入れ、蓋をして強火にかける。 Aなすはヘタを切り落とし、縦半分に切って横に5mm幅に切り半月切りにする。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ザルに上げて水気を切る。ねぎは縦に4〜5本切り目を入れて端から刻み、粗みじん切りにする。 Bボウルに合わせ調味料の材料を入れてよく混ぜる。小さめのボウルに片栗粉をいれ、水小さじ2で溶いて混ぜる。 Cお鍋の湯が沸騰したら蓋を取り、塩、パスタの順に入れる。袋の表示時間通りにタイマーをスタートさせて強めの中火にして、時々混ぜながら茹でる。 D小さめのフライパンにごま油を中火で熱し、挽肉を入れて炒める。挽肉の色が変わったら、なすを加えて2〜3分間炒め合わせて、更にねぎを加えてサッと炒める。 EDにBの合わせ調味料を加えて混ぜ、煮立ったら弱火にして蓋をせずに5〜6分間煮る。更にここにBの水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから回し入れて、とろみをつける。 Fパスタが茹で上がったら、ざるに上げて水気を切り、器に盛り、ミートソースをかけて、最後に粉チーズをふって、 ♪和風ミートソースパスタが出来ました♪ |