♪鶏挽肉となすの和風ミートソース♪

♪鶏挽肉となすの和風ミートソース♪

☆材料(2人分)
リングィーネまたはペンネ  180g位 
鶏挽肉              120g
なす               2個(160g)
ねぎ                1/4本(25g位) 
粉チーズ             大さじ1
合わせ調味料・・・ だし   1カップ
            赤みそ  大さじ1と1/2
            しょうが汁  大さじ1/2  
            みりん    大さじ1/2
            きび砂糖   大さじ1/2
            醤油     小さじ1
片栗粉              小さじ1
塩                大さじ1
胡麻油             大さじ1
 
☆作り方
@お鍋に水1.5リットルを入れ、蓋をして強火にかける。
Aなすはヘタを切り落とし、縦半分に切って横に5mm幅に切り半月切りにする。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ザルに上げて水気を切る。ねぎは縦に4〜5本切り目を入れて端から刻み、粗みじん切りにする。
Bボウルに合わせ調味料の材料を入れてよく混ぜる。小さめのボウルに片栗粉をいれ、水小さじ2で溶いて混ぜる。
Cお鍋の湯が沸騰したら蓋を取り、塩、パスタの順に入れる。袋の表示時間通りにタイマーをスタートさせて強めの中火にして、時々混ぜながら茹でる。
D小さめのフライパンにごま油を中火で熱し、挽肉を入れて炒める。挽肉の色が変わったら、なすを加えて2〜3分間炒め合わせて、更にねぎを加えてサッと炒める。
EDにBの合わせ調味料を加えて混ぜ、煮立ったら弱火にして蓋をせずに5〜6分間煮る。更にここにBの水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから回し入れて、とろみをつける。
Fパスタが茹で上がったら、ざるに上げて水気を切り、器に盛り、ミートソースをかけて、最後に粉チーズをふって、
  ♪和風ミートソースパスタが出来ました♪

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