♪牛肉とアスパラとチーズの春巻き♪
旬のアスパラを使ってもう一品 ♪牛肉とアスパラとチーズの春巻き♪ ☆材料 (10本分) 牛肩ロース薄切り 250〜300g アスパラ 10本 スライスチーズ 5枚 春巻きの皮 10枚 塩コショウ 適宜 片栗粉 少々 ☆作り方 @アスパラは1本を3等分に切り、根元は少し皮をむく。 A牛肉は1口大の適当な大きさに切り軽く塩こしょうをして、 10等分に分けておく。 B春巻きの皮を広げ、そこにAの1/10の牛肉、1本分のアスパラとチーズ1/2をのせて、包み込んでいく。 C巻き終わりを、水で溶いた片栗粉をのりにして止める。 D巻き終わりを下にして、170度の油できつね色になるまで揚げる。 急なお客様のおもてなし料理の一品に ♪牛肉とレタスの春巻き♪は如何でしょうか。 @レタスは4〜5枚ちぎって洗って水気を切っておく。 A春巻きの皮に、@をのせ、そこに塩・胡椒をした牛肉のせて包む。※牛肉は上のレシピと一緒ですよ〜☆ B170度の油できつね色になるまで揚げる。 2種ともあつあつを抹茶塩で召し上がれ〜♪♪ |
※右上の奥2つが牛肉とレタスの春巻きです♪ |