♪牛バラとかぼちゃの煮物♪

大好きなかぼちゃを使って
♪牛バラとかぼちゃの煮物♪


☆材料 
(2人分)

牛のバラ肉 300gくらい
(スーパーで売っているカレー用やシチュー用がよい。)
大根     300g〜400gくらい
人参     200gくらい(中1本)
れんこん   200gくらい
かぼちゃ   500g位・・1/4個

☆作り方
 

@たっぷりのお水の中に牛肉を入れて沸騰したら弱火にする。20分位茹で続けたら火を止めてザルにあけて茹でこぼし、 余分な脂やあくを洗いながす。
A大根は皮をむき1.5センチの厚さに切り、それを半分に切 る。人参は皮をむいて乱切りにする。れんこんは皮をむいて縦に半分に切り、10分位酢水につける。
Bかぼちゃは種とわたを取り、面取りをして適当な大きさに切る。
(写真右位の大きさに)
Cお鍋にたっぷりの水をいれ、そこに顆粒のだし15gとしょうゆ大さじ2、みりん大さじ8をとAの大根を入れて10分煮る。
DCにAの人参とれんこんと@の牛肉を入れて20〜30分ことことことことと弱火で煮る

EDにBを入れて更に弱火でことことと煮汁がなくなるまで煮て、出来上がり〜 かぼちゃって美味しいですよね。
        美味しい煮物の出来上がり♪

かぼちゃは大好きな食材の1つなので、旬の時期には(6〜10月)ころは煮物やスープに良く使いますね♪

                      HOME           NEXT  BACKMENU