♪牛バラとかぼちゃの煮物♪
大好きなかぼちゃを使って ♪牛バラとかぼちゃの煮物♪ ☆材料 (2人分) 牛のバラ肉 300gくらい (スーパーで売っているカレー用やシチュー用がよい。) 大根 300g〜400gくらい 人参 200gくらい(中1本) れんこん 200gくらい かぼちゃ 500g位・・1/4個 ☆作り方 @たっぷりのお水の中に牛肉を入れて沸騰したら弱火にする。20分位茹で続けたら火を止めてザルにあけて茹でこぼし、 余分な脂やあくを洗いながす。 A大根は皮をむき1.5センチの厚さに切り、それを半分に切 る。人参は皮をむいて乱切りにする。れんこんは皮をむいて縦に半分に切り、10分位酢水につける。 Bかぼちゃは種とわたを取り、面取りをして適当な大きさに切る。(写真右位の大きさに) Cお鍋にたっぷりの水をいれ、そこに顆粒のだし15gとしょうゆ大さじ2、みりん大さじ8をとAの大根を入れて10分煮る。 DCにAの人参とれんこんと@の牛肉を入れて20〜30分ことことことことと弱火で煮る。 EDにBを入れて更に弱火でことことと煮汁がなくなるまで煮て、出来上がり〜 かぼちゃって美味しいですよね。 美味しい煮物の出来上がり♪ |
かぼちゃは大好きな食材の1つなので、旬の時期には(6〜10月)ころは煮物やスープに良く使いますね♪ |