♪ぶり大根♪

♪ぶり大根・・・春先編♪
☆材料 (2人分)
ぶりのかま 2切分 
 または、ぶりの切り身 3〜4切れ
大根 400〜500g
人参 150〜200g
しょうが 1かけ10g位
生しいたけ 4枚
れんこん またはごぼう 350g
生ゆば 50g
おねぎ 青い部分8センチ位
☆作り方
@たっぷりのお水にぶりかまを入れて15〜20分あくやくさみをとるために煮て、ゆでこぼす。ざるにあけてかまをざっと洗う。
A大根は2センチの厚さに切りそれを半分に切る。
B人参は皮を剥いて乱切りに。れんこんは皮をむいてら10分酢水につける。あくぬきしたら、縦に半分切り乱切りにする。生しいたけは軸をとり、4つに切る。しょうがは皮をむいてうす切りにする。
C大きめのお鍋に、1.5リットルの水とだし15g醤油大さじ2、みりん大さじ7とねぎ、@のぶりかまとAの大根とBのしょうがを入れてことこと10分煮る。
DCにBの材料を入れて弱火でことこと40〜50分、煮汁がなくなるまで煮る。
E煮ている間に別のお鍋で菜の花をゆでる。沸騰した湯にお塩を1つまみ入れて1分茹でる。
F煮汁が少し残っている状態のところにEの菜の花を入れて3〜4分一緒に煮る。

♪ぶり大根・・・真冬編

寒い冬にはお醤油を大さじ1、白味噌大さじ4〜5で
味付けするとこっくりして身体の芯から温まりますよ。
♪ポイント♪
一品メニューに困ったら、ここにじゃがいもや里芋を入れてもボリュームも出ていいですよ〜

タラの芽を添えて♪

これはぶりの切り身を使ったものです。
春らしいでしょ♪
  こちらはぶりのかまを使い、春先らしくタラの芽を添えましたよ〜すごーく美味しいですよ♪

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