♪ジャージャーめん♪

    ♪ジャージャーめん♪
       (竹の子たっぷ〜り肉みそおうどん)
☆材料 (2人分
稲庭うどんか讃岐うどん   2人前
豚ひき肉       120g   
ゆで竹の子      100g
しょうが         1かけ
合わせ調味料(赤みそ、きび砂糖、みりん、醤油各大さじ2)
ねぎ         1/2本
 
☆作り方
@竹の子は粗くみじん切りに、ねぎはみじん切りにする。
しょうがも皮をむいてみじん切りにする。
Aお鍋に麺を茹でる湯を2リットルくらい沸かしはじめる。
Bフライパンにごま油を熱して、ねぎとしょうがを強火で炒める。香りが出たらそこにひき肉を加えて、良くほぐしながら炒め合わせる。
Cひき肉の色が変わったら竹の子を入れて更に炒めて、
合わせ調味料を加えて中火で3,4分、かき混ぜながら煮詰める。
D煮詰めている間にめんを(袋に記載されている時間で)茹でる。茹で上がったらザルにあげ、冷水で良く洗い水気を良く切る。
E器にDをのせて、その上にCを盛り付ける。
きゅうりの千切りやねぎを飾りに添えてもよいですね〜
☆ ポイント☆
☆入れるお野菜は季節によって変えると、季節感も出て見た目の美味しいさも期待できますね。
例えば、夏ならなすやピーマンを秋なら生しいたけなどを使うととても美味しいですね♪
☆冷凍の讃岐うどんを使っても便利で簡単♪また違う食感が楽しめますよ〜。

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