♪ジャージャーめん♪
♪ジャージャーめん♪ (竹の子たっぷ〜り肉みそおうどん) ☆材料 (2人分) 稲庭うどんか讃岐うどん 2人前 豚ひき肉 120g ゆで竹の子 100g しょうが 1かけ 合わせ調味料(赤みそ、きび砂糖、みりん、醤油各大さじ2) ねぎ 1/2本 ☆作り方 @竹の子は粗くみじん切りに、ねぎはみじん切りにする。 しょうがも皮をむいてみじん切りにする。 Aお鍋に麺を茹でる湯を2リットルくらい沸かしはじめる。 Bフライパンにごま油を熱して、ねぎとしょうがを強火で炒める。香りが出たらそこにひき肉を加えて、良くほぐしながら炒め合わせる。 Cひき肉の色が変わったら竹の子を入れて更に炒めて、 合わせ調味料を加えて中火で3,4分、かき混ぜながら煮詰める。 D煮詰めている間にめんを(袋に記載されている時間で)茹でる。茹で上がったらザルにあげ、冷水で良く洗い水気を良く切る。 E器にDをのせて、その上にCを盛り付ける。 きゅうりの千切りやねぎを飾りに添えてもよいですね〜 ☆ ポイント☆ ☆入れるお野菜は季節によって変えると、季節感も出て見た目の美味しいさも期待できますね。 例えば、夏ならなすやピーマンを秋なら生しいたけなどを使うととても美味しいですね♪ ☆冷凍の讃岐うどんを使っても便利で簡単♪また違う食感が楽しめますよ〜。 |