♪鮭といくらのおこわ♪♪菜の花のくるみ和え♪
♪菜の花のくるみ和え♪ ☆材料(4人分) 菜の花 1束200g むきくるみ 15粒くらい(お好みで) 白みそ(西京みそ) 大さじ2 黒砂糖 大さじ1 すり胡麻 適宜(少々)5gくらい 木綿豆腐 200g ☆作り方 @菜の花は2〜3分茹でて冷水に取り、良く水を切り、1.5pの一口大に切る。 Aお豆腐は水切りする。 Bすり鉢にくるみを入れて擂り粉木で細かく砕き、そこにAを入れて擂り粉木で良く混ぜる。 CBに白味噌を入れて更に良く混ぜる。 DCにすり胡麻を振りかけて、お好みで黒砂糖を入れる。 E@の菜の花を加えて良く混ぜ合わせる。 F最後にくるみを細かくして飾る♪ ♪ポイント♪ ☆菜の花は茹ですぎないように。 ☆水切りはお豆腐をキッチンペーパーでくるんで、上からお水の入ったお鍋を載せて10分位置きます。 ☆くるみはむいてあるものがスーパーなどのお菓子コーナーに置いてありますよ〜♪ また、くるみの代わりにアーモンドやカシューナッツを使っても、違った風味や食感が楽しめて美味しいですね♪ |
♪鮭といくらのおこわ♪ (炊飯器を使った簡単なおこわ) ☆材料 もち米 3合 合わせ調味料 (顆粒のこぶだし5g、醤油大さじ0.5、みりん大さじ2) 人参 中1本100gくらい 竹の子 100g こうや豆腐 1枚15g位(だし汁1カップとみりん大さじ2と 醤油大さじ2分の1で煮たもの) ぎんなん 15粒くらい 塩鮭 80gくらいの2切れ 絹さや または塩えんどう豆 いくら お好みで 松の実 適宜 ☆作り方 @もち米は洗ってざるにあけて30分水切りをする。 A人参は3〜5mmの薄くいちょう切りに、竹の子は0.5×1pの長方形に切りこれを、水150mlだし6gみりん大さじ2、醤油大さじ0.5で煮汁がなくなるまで煮る。 Bこうや豆腐は0.5×1×1.5pの大きさに切っておく。 C塩鮭2切れに酒大さじ1とみりん大さじ1をかけて5分程 度をおく。 Dもち米をお釜に入れてそこに合わせ調味料と軽く汁気を絞ったAを入れる。 E更にDにBのこうや豆腐を軽く絞って入れる。 F最後に銀杏とCを入れて炊飯をスタートする。 G絹さやをさっとゆでて細かく切っておく。 H炊き上がったら、鮭を取り出し骨を取り細かく解す。 I炊けたおこわをふわっと混ぜて、上にHをのせて、 お好みで刻みのりやいくら、松の実を飾り出来上がり〜♪ |
2月18日(水) 随分お腹が大きくなったむっちゃんが、鮭といくらのおこわと菜の花のくるみ和えを 一緒に作りに遊びに来てくれました(^^) 美味しいかったよね〜むっちゃん♪ 5月にママになるむっちゃん、元気で可愛い赤ちゃんが産まれますよーに☆ |