♪クレープシュゼット♪
お家でレストランの味が楽しめるちょっとおしゃれな ♪クレープシュゼット♪ ☆材料(6〜8枚分) クレープ生地・・・お菓子の小麦粉 80g 卵 2個 黒砂糖 30g 塩 少々 牛乳 1カップ バター 適量 オレンジソース・・・オレンジの絞り汁 3/4カップ バター 20g位 黒砂糖 20g ♪オレンジリキュール 大さじ1程度 レモンの絞り汁 大さじ1 ♪ブランデー お好みで ♪アルコールの弱い方は加減してくださいね。 フランべしますが、私はお酒がまったくダメなので、風味付 け程度です。それでも充分美味しいですよ♪ 飾り付け用のフルーツはお好みで イチゴやオレンジ、洋ナシなど。 ☆作り方 @牛乳を40度くらいに温めます。 A小麦粉、黒砂糖、塩を合わせてふるいにかけます。 BAをボールに入れたら、そこに卵を割り入れて粉と軽くかき混ぜながら、混ぜ合わます。 CBに@を少しずつ加えて、だまにならないよう混ぜる。 Dフライパンにバターを溶かし、クレープを薄くこんがりときつね色に焼いていきます。焼けたら、ソースが出来るまでラップをして乾燥を防ぐ。 Eフライパンにバターを黒砂糖を入れて、焦げないようにあめ色に煮詰めていきます。 FEにオレンジとレモンの絞り汁を加えて少し煮詰め、そこに オレンジリキュールを入れます。 G再び煮えてきたらDのクレープを4つにたたみ、その中にいれてさっと煮る。 Hお皿にお好みで盛りつけましょう♪ あつあつのおソースをたっぷりかけてそのままでもいいですし バニラアイスを添えて、そこにあつあつのおソースをかけても、 何とも言えず美味しいしおしゃれですよね〜♪ いろいろお好みでアレンジして見てね♪ |