♪クレープシュゼット♪

  お家でレストランの味が楽しめるちょっとおしゃれな
    ♪クレープシュゼット♪
☆材料(6〜8枚分)
  クレープ生地・・・お菓子の小麦粉  80g
            卵           2個
            黒砂糖        30g   
            塩           少々
            牛乳         1カップ
  バター      適量
  オレンジソース・・・オレンジの絞り汁 3/4カップ
             バター        20g位
             黒砂糖        20g
             オレンジリキュール 大さじ1程度
             レモンの絞り汁    大さじ1
             ブランデー     お好みで
アルコールの弱い方は加減してくださいね。
フランべしますが、私はお酒がまったくダメなので、風味付  け程度です。それでも充分美味しいですよ
   
  飾り付け用のフルーツはお好みで
    イチゴやオレンジ、洋ナシなど。
  
☆作り方
@牛乳を40度くらいに温めます。
A小麦粉、黒砂糖、塩を合わせてふるいにかけます。
BAをボールに入れたら、そこに卵を割り入れて粉と軽くかき混ぜながら、混ぜ合わます。
CBに@を少しずつ加えて、だまにならないよう混ぜる。
Dフライパンにバターを溶かし、クレープを薄くこんがりときつね色に焼いていきます。焼けたら、ソースが出来るまでラップをして乾燥を防ぐ。
Eフライパンにバターを黒砂糖を入れて、焦げないようにあめ色に煮詰めていきます。
FEにオレンジとレモンの絞り汁を加えて少し煮詰め、そこに
オレンジリキュールを入れます。
G再び煮えてきたらDのクレープを4つにたたみ、その中にいれてさっと煮る。
Hお皿にお好みで盛りつけましょう
あつあつのおソースをたっぷりかけてそのままでもいいですし
バニラアイスを添えて、そこにあつあつのおソースをかけても、
何とも言えず美味しいしおしゃれですよね〜
いろいろお好みでアレンジして見てね♪

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